• :
  • :

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ:

В Госдуме могут принять закон о запрете продажи алкоголя лицам моложе 21 года

22 Сентября 2015 11:08
В Госдуме могут принять закон о запрете продажи алкоголя лицам моложе 21 года

В Госдуму внесен законопроект об увеличении возрастного ценза для покупки алкогольной и спиртсодержащей продукции с 18 до 21 года. Как сообщает ТАСС, его автор - член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков. Он также предлагает увеличить возраст потребления спиртного. Он же вносил аналогичные поправки в Думу в 2009, 2012 и 2013 гг., когда был депутатом Госдумы от "Справедливой России", но они ни разу не были рассмотрены. Сейчас Беляков утверждает, что в нынешней редакции законопроект учитывает предыдущие заключения профильных комитетов Госдумы и замечания правового характера.

"Авторы законопроекта убеждены, что принятие данной меры оградит наше общество от ранней алкоголизации молодого поколения", - цитирует ТАСС пояснительную записку к документу. Также там отмечается "прямая зависимость между ростом ДТП с участием нетрезвых водителей и возрастной планкой продажи спиртного" и приводится пример США, где в 1970-е гг. в некоторых штатах возраст покупки алкоголя был снижен с 21 года до 18 лет, однако уже в 1988 г. из-за роста числа "пьяных ДТП" возрастная планка была вновь поднята до 21 года. Также в пояснительной записке приводятся данные последнего опроса ВЦИОМа, согласно которым "79% респондентов признали запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года наиболее эффективной мерой по борьбе с алкоголизмом".

По словам Белякова, социологические и психологические исследования показывают, что "18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя", а сознательный выбор возможен только в 21 год.

Подписывайтесь на аккаунт портала Москва в Twitter и Facebook : в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах в Москве.

Источник:  vedomosti.ru
Короткая ссылка на новость: https://omoskva.ru/~rnN6X

Досье персон

  • Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы

  • Президент Российской Федерации

  • Заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития

  • Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

  • Все персоны