• :
  • :

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ:

В этом году под программу «Миллион деревьев» попадут 1750 московских дворов

20 Апреля 2016 14:33
В этом году под программу «Миллион деревьев» попадут 1750 московских дворов

Этой весной участниками акции «Миллион деревьев» станут 1750 дворов, в которых высадят 4800 деревьев и почти 160 тысяч кустарников. Заявки на осень пока только собирают, и цифры озвучат ближе к августу. «В этом сезоне более 60 процентов московских дворов мы озеленяем по заявкам через портал “Активный гражданин”. Жители уже практически никакой бумажной работой не занимаются. Они просто составляют заявку, скажем так, запрос на озеленение двора. Выезжает наш специалист, осматривает двор вместе с жителями и представителями обслуживающей организации, на балансе которой находится двор, оценивает места», — рассказал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Процедура стала проще: сейчас решение об озеленении дворов принимают в течение двух недель. Заявки горожане отправляют на сайты управ, Департамента или на портал «Активный гражданин». Породы жители выбирают сами более чем из 80 видов деревьев и кустарников, традиционных для средней полосы России и Московского региона. В прошлом сезоне лидировала липа, а в этом горожане голосовали за каштан. Более 40 процентов москвичей хотят, чтобы в их дворах росла сирень. Среди других популярных растений ель, берёза, черёмуха, дуб, чубушник, кизильник, шиповник и спирея.

Количество дворов и участников акции «Миллион деревьев» растёт с каждым сезоном. «Всё больше и больше становится желающих, поэтому мы, конечно, обеспечиваем в любом случае качественным посадочным материалом всех желающих», — добавил Антон Кульбачевский.

Акция «Миллион деревьев» стартовала в 2013 году. За пять сезонов в ней участвовали 9,5 тысячи московских дворов, в которых посадили более миллиона 150 тысяч деревьев и кустарников. Сейчас по акции озеленяют и дворы детских садов, школ, больниц и учреждений социальной сферы. «Также в рамках акции “Миллион деревьев” мы запустили такую программу. Она называется “Лунка в лунку”. Это когда практически на всех территориях города, не только во дворах, но и на бульварах, скверах, вылетных магистралях, на озеленённых участках улично-дорожной сети, если засыхает какое-то дерево или становится аварийным, мы его удаляем и тут же в эту лунку высаживаем новое дерево-крупномер», — объяснил глава Департамента.

Он поучаствовал в посадке деревьев на улице Панфёрова. Всего у дома 5, корпуса 2 будут расти 21 каштан и 50 кустов дёрена, а возле дома 7, корпуса 1 — 17 каштанов. Список дворов и график посадки растений опубликованы на сайте Департамента. Подробнее о том, как озеленить свой двор — в разделе «Городской советник».

Подписывайтесь на аккаунт портала Москва в Twitter и Facebook : в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах в Москве.

Источник:  mos.ru
Короткая ссылка на новость: https://omoskva.ru/~jnPf6

Досье персон

  • Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы

  • Президент Российской Федерации

  • Заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития

  • Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

  • Все персоны