• :
  • :

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ:

Центральный каток страны сегодня открылся на ВДНХ

27 Ноября 2015 20:36

Самое большое ледовое пространство открыли на ВДНХ 27 ноября. Для гостей главного катка страны залили широкие ледяные дорожки, сделали фантастическую подсветку, хоккейную коробку, аллею влюблённых, а также просторные раздевалки и пункты проката коньков.

Рекорд за рекордом

В этом году каток на ВДНХ побил свой собственный рекорд. Его площадь теперь составляет 68 300 квадратных метров, что на 11 000 «квадратов» больше, чем в прошлом году. Площадь ледового покрытия увеличилась на 39 квадратных метров — до 20 549 квадратных метров. Кроме того, детская площадка увеличилась вдвое, до 900 «квадратов».

Гости катка смогут прогуляться по северному сиянию, которое будет «излучать» пешеходный мост разноцветными переливающимися волнами. Подсветка вообще стала одной из главных достопримечательностей ледового пространства. Здесь засияют фасады зданий, ограждения, пешеходный мост и сам лёд изнутри. Ежедневно в 17:00 поверхность льда будет превращаться в медиаэкран, на котором будут показывать разные сюжеты. Для освещения задействовали 1900 наносветильников и более тысячи элементов декоративно-художественной подсветки.

В самом центре катка появится уникальный арт-объект «Зимнее сердце Москвы». Пятиметровую инсталляцию поставили на двухъярусный подиум, её окружает мини-мегаполис из 35 архитектурных шедевров Москвы разных стилей и эпох.

Часть этих моделей хорошо известна москвичам и гостям столицы. Это здание Большого театра, высотка Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Триумфальная арка, Сухарева башня, фигурный мост в «Царицыне», Дом Пашкова, строения Ярославского, Казанского и Ленинградского вокзалов и другие. Другие не так знакомы даже самим москвичам или забыты по разным причинам. Среди них особняк Рябушинского, гараж Госплана, здание скоропечатни Левенсона.

Арт-объект занимает территорию в 2,3 тысячи квадратных метров, на инсталляцию ушло около восьми тонн металла и порядка 130 тысяч светодиодных ламп разной величины. «Зимнее сердце» Москвы будет «биться» на ВДНХ до конца сезона.

Очертаниями каток похож на сказочный золотой ключик. Чтобы его создать, понадобилось 2500 тонн песка, 4100 кубических метров воды, 25 000 квадратных метров полиэтиленовой пленки и 4500 квадратных метров резинового покрытия.

Ледовое покрытие главного катка страны — это слоёный пирог из воды, песка, полиэтилена, труб, или айс-матов, а также сетки со светодиодами. На катке работает 12 установок отечественного производства: 11 обслуживают сам каток, а ещё одна охлаждает лёд хоккейной коробки. Лёд обновляют дважды в сутки — днём с 15:00 до 17:00 и после полуночи. Эту работу выполняет шесть ледоуборочных машин.

Одновременно выйти на лёд смогут до 4500 тысячи человек. Пропускную способность катка повысили на 20–25 процентов за счёт увеличения площади. На 30 процентов также увеличилось количество посадочных мест для посетителей.

Коньки можно взять на улице в окнах быстрого обслуживания. На льду работает команда из 30 инструкторов. Если кто-то из гостей упадёт и будет нуждаться в поддержке, сотрудники «ледовой полиции» придут ему на помощь.

Шоу чемпионов

В день открытия катка на ВДНХ пройдёт красочное шествие и выступление олимпийских чемпионов. В 17:00 каток начнёт принимать первых гостей, а на 20:00 назначена праздничная церемония.

Начнётся шоу парадом цирковых акробатов, барабанщиков и ледового балета. Шествие посвятят не только началу зимнего сезона, но и 150-летию открытия первого общественного катка в России. В нём примут участие семь разножанровых групп: барабанщики, цирковые акробаты, ледовый балет и другие. Перед каждой группой на катке будет появляться большой ёлочный шар с яркими новогодними узорами. Всего в параде задействуют более 150 артистов.

Кульминацией праздника станет выступление знаменитых спортсменов: чемпионов Олимпийских игр 2006 года, двукратных чемпионов мира, пятикратных чемпионов Европы Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина и чемпиона Олимпийских игр 2002 года, четырёхкратного чемпиона мира, трёхкратного чемпиона Европы Алексея Ягудина.

Проведут церемонию Алексей Ягудин и Илья Авербух, чья школа фигурного катания откроется на ВДНХ 1 декабря.

Видеотрансляцию открытия катка запустит сервис «Окно в город». Картинка с нескольких городских камер поможет оценить масштаб проекта и увидеть, насколько загружен лёд.

Билеты и льготы

Шоу покажут для посетителей катка, и, чтобы ничего не пропустить, билеты лучше купить заранее. Это можно сделать на сайтах katok.vdnh.ru и vdnh.ru, цена — одна тысяча рублей.

Тестировать лёд можно начать с 17:00. Правда, детская площадка откроется только 28 ноября. Тем, кто захочет посетить только церемонию открытия в 20:00, без катания, всё равно придётся сменить обувь на коньки, чтобы выйти на лёд, который превратится в один большой зрительный зал. Трибун и сидячих мест не будет, но для уставших поставят лавочки. Отдохнуть, перекусить и согреться также можно в кафе и ресторанах катка.

В обычные дни взрослый входной билет стоит от 350 до 550 рублей в зависимости от времени посещения. Детский билет можно купить за 150–250 рублей.

Причём некоторые москвичи смогут попасть на главный каток страны бесплатно. Льготы будут действовать по рабочим дням и в первый сеанс выходного дня — с 11:00 до 15:00.

Бесплатный входной билет получат дети — сироты и оставшиеся без попечения родителей, инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны, многодетные семьи.

Вторник традиционно станет днём, когда бесплатно кататься смогут пенсионеры. Свободный вход для них будет открыт с 11:00 до 15:00, за исключением дней новогодних каникул.

Чтобы воспользоваться льготами, необходимо предъявить подтверждающие документы.

В прошлом году бесплатно посетили каток более полумиллиона льготников. Руководство ВДНХ считает, что предстоящей зимой цифра не уменьшится.

Подписывайтесь на аккаунт портала Москва в Twitter и Facebook : в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах в Москве.

Источник:  mos.ru
Короткая ссылка на новость: https://omoskva.ru/~aweTe

Досье персон

  • Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы

  • Президент Российской Федерации

  • Заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития

  • Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

  • Все персоны