• :
  • :

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ:

Сбербанк может забрать башню "Меркурий" в "Москва-Сити" за долги

20 Июля 2015 11:18
Сбербанк может забрать башню "Меркурий" в "Москва-Сити" за долги

Сбербанк может забрать у Игоря Кесаева башню «Меркурий» в московском международном деловом центре (ММДЦ) «Москва-Сити», пишет газета «Коммерсантъ».

В группе «Меркурий» подтвердили, что ведут переговоры с кредитором. «Их тон — доброжелательный»,— сказал представитель группы. В Сбербанке от комментариев отказались.

Игорь Кесаев в 2012 году говорил, что строительство башни «Меркурий» обошлось ему в $1 млрд. Директор управления финансирования строительных проектов Сбербанка Алексей Чувин в 2008 году заявлял, что девелоперу башни «Меркурий» в ММДЦ был выдан кредит на $300 млн. Окончательную сумму долга ни заемщик, ни кредитор не называют. Сумма долга превышает $400 млн, сказал источник.

С учетом перспектив всего ММДЦ стоимость «Меркурия» не превышает $650 млн, считает управляющий директор Avica Property investors Наталия Тишендорф.

«Меркурий» до 2013 года был самой высокой башней в Европе. Высота башни — 338,8 м, в ней 75 этажей, не считая пяти подземных. В башне — 87 600 кв. м офисов, 22 600 кв. м апартаментов.

В «Меркурии» была всего одна сделка по продаже офисных площадей — в 2012 году 10 000 кв. м минимум за $80 млн приобрела Japan Tobacco International. По данным Knight Frank, сейчас вакансия в офисной части небоскреба превышает 50%.

После кризиса 2008-2009 годов основные кредиторы строек в «Москва-Сити» стали крупными владельцами недвижимости в ММДЦ. В частности, Сбербанк за долги получил 60 000 кв. м в небоскребе «Город столиц» девелопера Capital Group. Позднее госбанк продал их компании «Инвестпром». ВТБ получил 60 000 кв. м в башне «Федерация». Сейчас ими владеет Aeon Романа Троценко. Собственник небоскреба Eurasia Tower Павел Фукс не мог обслуживать кредит на $175,3 млн, залогом по которому была башня. Позже права требования по нему выкупила «Нафта Москва» Сулеймана Керимова.

Подписывайтесь на аккаунт портала Москва в Twitter и Facebook : в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах в Москве.

Источник:  forbes.ru
Короткая ссылка на новость: https://omoskva.ru/~wGpdL

Досье персон

  • Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы

  • Президент Российской Федерации

  • Заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития

  • Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

  • Все персоны