• :
  • :

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ:

Разработан Московский стандарт детского отдыха

03 Февраля 2015 12:55
Разработан Московский стандарт детского отдыха

«Успехи в образовании во многом зависят не только от того, как учат наших детей, но и как они отдыхают. Мы опрашивали москвичей на краудсорсинговой площадке на тему летних каникул, обсуждали стандарты летнего отдыха», — заявил на заседании Президиума Правительства Москвы Сергей Собянин. Стандарт будет применяться для организации отдыха детей, который полностью или частично финансируется за счёт бюджета Москвы.

Москва полностью изменила философию детского отдыха. Ребёнок теперь не просто проводит три недели на свежем воздухе, но и получает возможность личного и творческого развития, рассказал в свою очередь Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Сергей Капков. Качество предоставляемых услуг удалось улучшить, не увеличивая расходы.

За счёт бюджета оплачивается порядка 120 тысяч путёвок в год — в загородные лагеря для детей из социально незащищённых семей, детей-инвалидов, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и ряда других категорий детей. «В прошлом году 120 тысяч детей получили путёвки, оплаченные из средств городского бюджета. Из них дети в трудной жизненной ситуации — 45 тысяч 414 человек. Все остальные, так называемые творческие смены, — это спортсмены, кандидаты в мастера спорта детские, так называемые московские олимпийцы, учащиеся школ музыкальных, творческих, общеобразовательных школ и многие другие», — заявил Сергей Капков.

Он добавил, что в 2015 году планируется обеспечить путёвками в летние лагеря всех детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. «Мы выделим 48 тысяч 746 путёвок, то есть 100 процентов детей, которые у нас есть в реестре, получат возможность отдохнуть», — добавил Министр.

По его словам, Москва также является единственным субъектом Российской Федерации, организовывающим отдых для детей от трёх до 17 лет в сопровождении родителей, оплачивая родителям также полную стоимость путёвки.

Московский стандарт детского отдыха был разработан на основе предложений горожан, собранных в ходе краудсорсинг-проекта, организованного в период с 10 ноября по 5 декабря 2014 года на постоянно действующей интернет-площадке crowd.mos.ru.

В дискуссии приняли участие 7211 человек, которые высказали 5373 предложения.

Обсуждение стандарта проходило по шести направлениям: инфраструктура детского лагеря, условия проживания детей, требования к организации и качеству питания, к организации и безопасности перевозки организованных групп детей, требования к вожатым и программа пребывания. Результаты были вынесены на голосование в системе электронных референдумов «Активный гражданин» в период с 20 января по 2 февраля 2015 года.

Более 75 процентов москвичей (161,9 тысячи человек) согласились, что перевозить детей в лагеря должны автобусы, оборудованные ремнями безопасности, защитными шторками на окнах, мягкими креслами, кондиционерами и биотуалетами. Детям в дорогу должны быть выданы гигиенические пакеты, бутилированная вода и сухой паёк, а в пути — предусмотрены санитарные остановки.

39,1 тысячи человек (18,15 процента) предложили дополнить перечень требований (наиболее популярные предложения — мониторы для просмотра кинофильмов, Wi-Fi в автобусе).

Вагоны поездов для перевозки детей должны быть оборудованы розетками, ремнями безопасности, биотуалетами, кондиционером или печкой. Детям в пути необходимо выдавать дорожные гигиенические наборы, влажные салфетки, комплекты одноразовой посуды для приёма пищи, а поезд должен сопровождать медицинский работник. С такими предложениями согласились 161,8 тысячи человек (75,49 процента).

«Впервые вместе с Российскими железными дорогами мы смогли организовать доставку детей на фирменных поездах с кондиционерами, постоянно работающими биотуалетами, специальным детским меню и вагонами-ресторанами. Вагоны у нас были специально закрыты для прохода посторонних», — уточнил глава Департамента.

Определение стандартов перевозки детей специалистам готовы доверить 7,7 тысячи человек.

Кроме того, 132,3 тысячи человек (64,78 процента) проголосовали за включение в программу отдыха образовательных и развивающих элементов.

«С московскими детьми в лагерях стали заниматься специально подготовленные нами вожатые из числа московских студентов педагогических вузов. И средняя зарплата этих студентов-вожатых была 19 тысяч рублей за смену, а это неплохая прибавка и хороший опыт для нашей педагогическо-студенческой молодёжи», — отметил Сергей Капков.

Он уточнил, что в лагерях планируется сделать шесть тематических смен, в том числе журналистика, творческое развитие, спортивное развитие, историческое развитие и краеведческие смены. «Родители смогут в интернете выбрать ту смену, куда они хотят отправить своих детей», — сообщил Сергей Капков.

При этом москвичи решили, что в лагерях должны появиться однотипные элементы одежды (бейсболки, футболки, галстуки и другое). 21,9 тысячи человек (10,75 процента) одобрили введение обязательной формы одежды.

Вместе с тем 28,72 процента опрошенных считают, что ни форму, ни какие-то однотипные элементы вводить не нужно.

Комнаты в лагерях будут оборудованы стационарными кроватями с ортопедическими матрасами, прикроватными тумбочками, шкафом для одежды, полками для обуви, небольшим столом, стульями, светильниками и зеркалом. На окнах будут висеть москитные сетки. Такое оформление поддержали 126 тысяч человек (63,33 процента).

Подписывайтесь на аккаунт портала Москва в Twitter и Facebook : в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах в Москве.

Источник:  mos.ru
Короткая ссылка на новость: https://omoskva.ru/~Qoglw

Досье персон

  • Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы

  • Президент Российской Федерации

  • Заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития

  • Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

  • Все персоны