• :
  • :

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ:

П.Ливинский отчитался о развитии коммунально-инженерной инфраструктуры столицы в 2013 году

01 Апреля 2014 00:00
П.Ливинский отчитался о развитии коммунально-инженерной инфраструктуры столицы в 2013 году

На заседании Правительства Москвы подведены итоги реализации городской государственной программы «Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры» в 2013 году и утверждены планы на текущий, 2014 год. С.Собянин отметил, что данная программа является одной из крупнейших в городе по объёму инвестиций, причём на две трети она финансируется за счёт внебюджетных источников.

«Удалось значительно повысить безопасность и эффективность работы коммунального комплекса», — сообщил Мэр Москвы, добавив, что практически забыта практика отключения от коммунально-инженерной инфраструктуры жилых домов, объектов соцкультбыта и промышленных сооружений. По словам С.Собянина, в этом году темпы роста тарифов самые низкие за всю постсоветскую историю и составляют 7%, повышение тарифов запланировано на ноябрь текущего года.

Докладывая о результатах реализации городской госпрограммы, руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства П.Ливинский сообщил, что в 2013 году основные усилия властей города были направлены на решение задач, связанных с развитием и модернизацией систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и канализования и повышением надёжности работы систем городского хозяйства. Основными задачами властей города были также обеспечение современными коммуникациями городских объектов, сдерживание роста тарифов и активное привлечение внебюджетных инвестиций в развитие инфраструктуры.

П.Ливинский подчеркнул, что столичный энергетический комплекс является самым большим в России, в городе потребляется 15% от общего объёма природного газа, потребляемого в стране. Ежегодный прирост энергопотребления в городе составляет 2%, что говорит о положительных тенденциях в темпах развития экономики города. Руководитель Департамента также рассказал о мероприятиях, осуществлённых властями города для упрощения порядка присоединения к сетям потребителей — организаций малого и среднего бизнеса: снижено количество необходимых процедур и стоимость подключения, а также сокращено время, необходимое для прохождения всех этапов данного процесса.

В 2013 году был запущен единый информационно-программный комплекс, позволяющий упростить процедуру обеспечения столичных новостроек энергоресурсами, канализованием и водоотведением. Пользователи могут разместить на портале заявку на получение информации о нахождении ближайших сетевых компаний и рассчитать стоимость подключения ещё до выставления энергетиками счёта. В 2013 году поступило 27 806 таких заявок, 9495 городских объектов было подключено к коммунальной и инженерной инфраструктуре с общей тепловой мощностью 552 Гкал/час и общей электрической мощностью 1077 МВт.

П.Ливинский сообщил, что в прошлом году в столице было установлено новое оборудование электросетевых подстанций суммарной мощностью 3 тыс. 62 МВт, что составило треть от введённого в целом в России оборудования; модернизировано 1227 км линий электропередачи, благодаря чему удалось снизить потери электроэнергии в сети; реконструировано 375 км тепловых сетей, 3149 позиций оборудования в центральных тепловых пунктах и в 272 районных тепловых станциях и малых котельных; на 540 км газораспределительной сети проведена комплексная диагностика. «Реконструировано 65 км газопровода, 7 газораспределительных крупных пунктов, 91 электрозащитная установка», — сообщил руководитель Департамента, отметив, что благодаря этим мероприятиям удалось довести показатель износа всей системы до 36,7%.

В рамках реализации подпрограммы «Развитие и модернизация объектов водопроводного и канализационного хозяйства и систем технического водоснабжения города Москвы» выполнено строительство более 10 км водопроводной сети, 19 км канализационных сетей, осуществлена замена и обновление 177 существующих сетей водопровода и канализации.

В 2013 году осуществлено строительство 8 км кабельных коммуникационных коллекторов и реконструировано более 18 км действующих коллекторов. Также производится техническое переоборудование существующих коллекторов, отмечается снижение общего уровня износа объектов коллекторного хозяйства.

Для повышения комфортности городской среды власти города занимаются развитием сети общественных туалетов. В рамках работы в данном направлении установлено 159 новых туалетных модулей, осуществлён капитальный ремонт 10 существующих объектов.

В рамках реализации подпрограммы «Развитие сети инженерных коммуникаций» в 2013 году за счёт бюджета города Москвы выполнено строительство более 27 км тепловых сетей, более 7 км сетей газопровода, более 40 км водопроводных сетей, 24 км канализационных сетей и 29 км водосточных сетей. «Всё это выполнено для своевременного обеспечения городских новостроек необходимыми инженерными коммуникациями», — подчеркнул П.Ливинский.

В рамках реализации подпрограммы «Развитие единой светоцветовой среды» в 2013 году была выполнена архитектурно-художественная подсветка 372 зданий, заменено около 3,5 тыс. аварийных опор наружного освещения, установлено более 1 тыс. экономичных светодиодных светильников. Мэр Москвы отметил, что определённую роль в архитектурно-художественной подсветке города должны играть медиафасады. С.Собянин поручил заммэра по вопросам региональной безопасности и информационной политики А.Горбенко ускорить работу по разработке дизайна, определению мест расположения медиафасадов.

Комментируя итоги заседания Правительства, П.Ливинский назвал ТиНАО Москвы одним из наиболее ответственных участков в работе Департамента, отметив, что в этом округе за последнее время удалось значительно снизить показатели аварийности. В целом, как отметил П.Ливинский, топливно-энергетическое хозяйство на новых территориях столицы приведено к общим московским стандартам.

Подписывайтесь на аккаунт портала Москва в Twitter и Facebook : в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах в Москве.

Источник:  mos.ru
Короткая ссылка на новость: https://omoskva.ru/~n9xed

Досье персон

  • Руководитель департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы

  • Руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы

  • Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

  • Руководитель департамент информационных технологий города Москвы

  • Все персоны