• :
  • :

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ:

Обвиняемых в аварии в московском метро погут посадить на 6,5 лет

29 Октября 2015 16:48
Обвиняемых в аварии в московском метро погут посадить на 6,5 лет

Гособвинение в ходе прений сторон в Дорогомиловском суде попросило приговорить к срокам от 5,5 до 6,5 г. лишения свободы четырех фигурантов дела об аварии в московском метро летом прошлого года, жертвами которой стали 24 человека.

Мастер дистанции пути Московского метрополитена Юрий Гордов, по мнению прокурора, должен быть приговорен к 6,5 г. лишения свободы, а замдиректора ООО "Спецтехреконструкция" Анатолий Круглов, замначальника дистанции капитального ремонта службы пути Московского метрополитена Алексей Трофимов и старший мастер дистанции капитального ремонта службы пути Валерий Башкатов заслуживают 5,5 г. лишения свободы.

По мнению прокурора, вина подсудимых, которым инкриминируется ст. 263 УК России - "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшее смерть двух и более лиц", подтвердилась в ходе судебного разбирательства. Кроме того, их действия привели к тяжким последствиям.

"Деяния подсудимых находятся в прямой причинно-следственной связи с наступившими последствиями", - указала прокурор. Отбывать наказание, как полагает гособвинение, подсудимые должны в колонии общего режима. Прокурор также просила удовлетворить гражданские иски потерпевших на сумму более 3 млн руб.

Потерпевшие и их представители, в том числе "Московский метрополитен", полностью поддержали позицию прокуратуры о доказанности вины подсудимых. "Их действия не были непосредственной причиной аварии, но они должны были вести надлежащий контроль, которого не было", - сказал представитель одного из потерпевших. В свою очередь другой потерпевший отметил, что подсудимые должны нести ответственность за свои поступки, которые привели к трагедии.

По версии Следственного комитета, 15 июля 2014 г. около 8:30 в результате допущенных должностными лицами нарушений на перегоне тоннеля между станциями "Парк победы" и "Славянский бульвар" три вагона электропоезда сошли с рельсов. В результате аварии погибли 24 человека, 188 получили травмы различной степени тяжести. ГУП "Московский метрополитен" был причинен ущерб на сумму около 333 млн руб. Следствие считает, что обвиняемые при проведении работ не соблюдали требования безопасности по врезке стрелочного перевода на действующей линии метро.

Через неделю после аварии мэр Москвы Сергей Собянин уволил начальника московского метрополитена Ивана Беседина. В день катастрофы он находился в отпуске, однако из-за ЧП досрочно вернулся к исполнению своих обязанностей.

Подписывайтесь на аккаунт портала Москва в Twitter и Facebook : в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах в Москве.

Источник:  vedomosti.ru
Короткая ссылка на новость: https://omoskva.ru/~9iT3k

Досье персон

  • Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы

  • Президент Российской Федерации

  • Заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития

  • Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

  • Все персоны