• :
  • :

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ:

Москве удалось снизить преступность совершенную мигрантами

06 Февраля 2015 13:45
Москве удалось снизить преступность совершенную мигрантами

«Прошедший год прошёл под знаком борьбы с миграционной преступностью и правонарушениями. Нам удалось переломить те негативные тенденции в области миграции, которые нарастали год за годом», — заявил Сергей Собянин во время расширенного заседания коллегии прокуратуры об итогах работы за 2014 год и мерах, направленных на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка.

По словам Мэра Москвы, ряд принятых в городе мер помог снизить общее количество преступлений, совершаемых мигрантами, на 15 процентов. Во-первых, изменения были внесены в федеральное законодательство. Теперь мигрантам, желающим работать в столице, необходимо приобрести патент, чтобы легализовать свою деятельность.

«В этом году вступил в действие новый закон о миграционной политике, который предполагает более чёткое администрирование нахождения мигрантов на территории страны. Мы открыли новый миграционный центр, помогли построить центр по временному содержанию мигрантов, которые задержаны, и подлежат депортации», — подчеркнул Мэр Москвы. Он также уточнил, что за прошедший год было депортировано или отказано во въезде около 200 тысячам мигрантов: «В России эта цифра — около миллиона, так что в Москве была проделана пятая часть работы, которая проводилась активно не только миграционной службой, но и Главным управлением внутренних дел и прокуратурой».

Первые шаги, сделанные в направлении урегулирования миграционной политики, дают серьёзные результаты. Этому способствует открытие миграционного центра, в котором иностранные граждане могут пройти все необходимые процедуры для работы в Москве, начиная от экзамена на знание русского языка, заканчивая дактилоскопией, медицинским освидетельствованием и так далее.

Определённые результаты дало то, что в Главном управлении внутренних дел создано специальное подразделение по борьбе с этнической преступностью, что позволило ликвидировать десятки банд и организованных сообществ.

«Невозможно решить эту проблему, не решая комплексно в других сферах эту задачу. Например, в области жилищно-коммунального хозяйства, которое всегда было одной из главных отраслей, где был востребован труд мигрантов. В последние годы в городе создано 150 тысяч рабочих мест в области ЖКХ, на которых трудятся российские граждане. Ранее их занимали выходцы из Таджикистана, Узбекистана. И это совершенно уже иная кадровая структура в коммунальном хозяйстве. И конечно, это снизит приток мигрантов в эту сферу», — уверен Мэр Москвы.

Ещё одной привлекательной для мигрантов сферой остаётся торговля. Именно поэтому в последние годы в столице проводилась активная работа по ликвидации незаконной торговли. «Был ликвидирован целый ряд крупнейших, по сути дела, нелегальных оптовых рынков по типу Бирюлёва, на которых криминал просто процветал. Сегодня их нет, и те районы, где они находились, стали гораздо спокойней», — сообщил Сергей Собянин.

Планомерная работа также проводилась сотрудниками прокуратуры в акватории Москвы-реки, где было ликвидировано большинство дебаркадеров, ставших «криминальными точками». Кроме того, Мэр Москвы обратил внимание на совместную работу прокуратуры и правоохранительных органов по созданию единой криминальной карты города: «Сегодня знаем, где и какие преступления совершаются, не просто абстрактно, не просто по статистике, а до каждого микрорайона, более того, до каждого дома и подъезда. И очаги этой преступности теперь можно не только выявлять, но и системно ликвидировать». По мнению Сергея Собянина, такую работу необходимо продолжать, причём жёсткую координацию этой деятельности должна взять на себя именно прокуратура.

Подписывайтесь на аккаунт портала Москва в Twitter и Facebook : в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах в Москве.

Источник:  mos.ru
Короткая ссылка на новость: https://omoskva.ru/~4oCXu

Досье персон

  • Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы

  • Президент Российской Федерации

  • Заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития

  • Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

  • Все персоны