• :
  • :

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ:

Москва станет площадкой для создания новых высокотехнологичных производств

09 Февраля 2015 12:04
Москва станет площадкой для создания новых высокотехнологичных производств

Сергей Собянин посетил научно-производственную площадку «Техноспарк», которая находится в южной части города Троицка (ТиНАО). Нанотехнологический центр был создан в 2012 году ООО «Центр развития бизнеса» при поддержке администрации Троицка и Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП, входит в группу «Роснано»).

«Роснано и другие крупные инвесторы рассматривают наш город в качестве перспективной площадки для создания новых высокотехнологичных производств», — подчеркнул Сергей Собянин. По словам Мэра Москвы, участие Роснано стало решающим фактором, позволившим в короткие сроки создать в ТиНАО новый центр инноваций.

Во время посещения «Техноспарка» Мэр Москвы осмотрел новое оборудование, разработанное на территории технополиса, в том числе бесконтактный лазер, используемый в хирургии. Гендиректор ООО НЦ «Техноспарк» Денис Ковалевич подчеркнул, что почти все комплектующие российского производства. «Это очень важно, потому что если это будут импортные комплектующие, то эффект будет, к сожалению, не тот, на который мы рассчитывали», — отметил Сергей Собянин.

Кроме того, Мэру Москвы показали логистических роботов, которые позволяют перевозить и упаковывать товар в логистических центрах в 1,5 раза плотнее. «Мы это делаем совместно с Почтой России, которая является техническим заказчиком. В центре, в одном из их представительств, тестируется этот аппарат, ну а дальше — это шаг к мобильным парковкам. Мы рассчитываем, что четыре робота смогут поднимать легковой автомобиль и вывозить очень компактно», — отметил Денис Ковалевич.

Цель создания «Техноспарка» — предоставление помещений, инфраструктуры и сервисных услуг для организации высокотехнологичного производства. В настоящее время на его территории площадью 2,7 гектара расположено три производственных корпуса общей площадью 7,5 тысячи квадратных метров, в том числе офисно-лабораторный (корпус № 2) и два производственно-офисных (корпуса № 1 и 3), последний из которых введён в эксплуатацию в декабре 2014 года.

Основные направления деятельности нанотехнологического центра «Техноспарк» — прикладные лазерные технологии (для медицины и промышленности), новые материалы (включая углеродные и композиционные материалы, оптические покрытия), новая электроника (в том числе решения для современной потребительской электроники), приборостроение, прототипирование и технологический инжиниринг, биотехнологии.

Объём инвестиций в создание научно-производственной площадки «Техноспарк» составил 1,8 миллиарда рублей, в том числе инвестиции ОАО «Роснано» в размере одного миллиарда рублей, частные инвестиции — порядка 300 миллионов рублей. Стоимость имущественного комплекса — порядка 400 миллионов рублей и субсидия из бюджета города Москвы — 100 миллионов рублей. Роснано обеспечило «Техноспарк» оборудованием на сумму 550 миллионов рублей, которое предоставляется технологическим компаниям и стартапам в аренду на льготных условиях.

В настоящее время в «Техноспарке» размещается 10 технологических компаний и 42 стартапа. Кроме того, здесь имеются бизнес-инкубатор (предоставляет в аренду помещения, оказывает услуги по сопровождению проектов на ранней стадии) и Центр молодёжного инновационного творчества. Статус технопарка позволяет компаниям-резидентам получать налоговые льготы, такие как освобождение от уплаты налога на имущество организаций, пониженная ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджет города Москвы, в размере 13,5 процента (обычная ставка составляет 18 процентов). Налоговые льготы предоставляются на 10 лет с момента присвоения статуса резидента.

Подписывайтесь на аккаунт портала Москва в Twitter и Facebook : в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах в Москве.

Источник:  mos.ru
Короткая ссылка на новость: https://omoskva.ru/~H7BgV

Досье персон

  • Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы

  • Президент Российской Федерации

  • Заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития

  • Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

  • Все персоны