• :
  • :

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ:

Москва приняла антикризисный план

10 Февраля 2015 13:30
Москва приняла антикризисный план

На заседании Правительства Москвы утверждён план обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности города на 2015 год. Антикризисный план развивает, конкретизирует и дополняет меры, утверждённые аналогичным планом Правительства России.

Главная его цель — устойчивое развитие экономики города и стабилизация социального обеспечения граждан. «Всё последнее время мы активно проводили консультации с Правительством, с министерствами, ведомствами, активно участвовали в формировании антикризисного плана Правительства России. Параллельно проводили консультации с московским бизнес-сообществом, общественными организациями, отдельными предприятиями, руководителями крупнейших госкорпораций», — отметил Сергей Собянин.

Антикризисный план Правительства Москвы включает более 70 первоочерёдных и системных мероприятий. Сергей Собянин заморозил ставки аренды городских помещений — для арендаторов городского имущества будут сохранены действующие ставки и льготы. Помимо этого, среди мер по обеспечению устойчивого развития экономики столицы — расширение видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, введение налоговых каникул для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, выбравших упрощённую или патентную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в научной, производственной и социальной сферах.

В рамках антикризисного плана в Центральном административном округе будет проведён эксперимент по предоставлению нестационарных торговых объектов под ключ без взимания стоимости объектов с арендаторов.

Будут подготовлены предложения по снижению стоимости аренды торговых площадей в подуличных переходах Московского метрополитена для малого бизнеса за счёт перехода на модель прямой аренды.

Для повышения эффективности бюджетных расходов Сергей Собянин поручил сократить численность служащих органов исполнительной власти города Москвы, а также отказаться от закупок за счёт бюджета товаров и услуг повышенной комфортности и не относящихся к первоочерёдным и неотложным нуждам.

«В первую очередь речь идёт о сокращении управленческих издержек, о сокращении бюрократического аппарата, отказе от закупок товаров и услуг, которые не являются первоочередными. Это с одной стороны. С другой стороны, мы должны максимально сохранить и социальные расходы, и инвестиционные расходы для поддержания социальной и экономической стабильности в городе», — отметил Мэр Москвы.

В целях безусловного выполнения ранее заключённых контрактов и недопущения необоснованного повышения цен по государственным контрактам будет организована работа с поставщиками товаров и услуг, а государственные контракты будут сопровождаться в Московском городском казначействе для повышения надёжности их выполнения. Правительство также усилит контроль инвестиционных программ естественных монополий и разработает меры по их оптимизации.

Проект антикризисного плана Правительства Москвы прошёл обсуждение с представителями предпринимательского сообщества Москвы («Опора России», Московская торгово-промышленная палата, Клуб инвесторов, отраслевые ассоциации, отдельные предприятия). От бизнеса поступило порядка 100 различных предложений, 80 процентов которых было учтено в антикризисном плане Правительства Москвы.

В ближайшие три года расходы городского бюджета на поддержание деловой активности и создание благоприятного инвестиционного климата в Москве составят порядка 170 миллиардов рублей.

Для реализации антикризисного плана в кратчайшие сроки будут приняты нормативные правовые акты Правительства Москвы, а также подготовлены проекты городских законов и предложения по изменению федерального законодательства.

«Наш план является оперативным и открытым для любого предложения, и я надеюсь, что в будущем мы учтём эти предложения», — отметил Сергей Собянин. Он также подчеркнул, что этот план не подменяет государственные программы, в том числе программы развития и создания инфраструктуры: «Они являются стержневыми для развития города, в том числе и программы в области образования, здравоохранения, социальной защиты. Все программы утверждены и будут неукоснительно исполняться. Да, может быть, от каких-то мероприятий, которые не являются первоочередными, придётся отказаться, но они не будут ключевым образом влиять на показатели развития города».

Подписывайтесь на аккаунт портала Москва в Twitter и Facebook : в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах в Москве.

Источник:  mos.ru
Короткая ссылка на новость: https://omoskva.ru/~z3qH0

Досье персон

  • Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы

  • Президент Российской Федерации

  • Заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития

  • Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

  • Все персоны