• :
  • :

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ:

Московские власти откроют парк в Зарядье в 2017 году

30 Апреля 2014 00:00
Московские власти откроют парк в Зарядье в 2017 году

Сергей Собянин посетил информационный павильон, который открылся на территории Зарядья, а также осмотрел ход работ по очистке строительной площадки для будущего парка.

«Открываем информационный павильон, из которого можно будет заглянуть в прошлое Зарядья, его настоящее и будущее. Заглянуть через забор, посмотреть, что там будет происходить в ближайшие годы, как будет развиваться один из самых интересных проектов парка „Зарядье“ в центре Москвы», — отметил Сергей Собянин.

Павильон сооружён в форме купола, внутри которого размещены два выставочных пространства: центральный круглый зал и обходная галерея. В центральном зале установлены панели с QR-кодами, содержащими информацию о районе Зарядье, площадке строительства парка. Кроме того, посетители павильона смогут познакомиться с лучшими действующими парками России и мира. По периметру опоясывающей этот зал обходной галереи размещены историческая и современная панорамы Зарядья.

Мэр Москвы напомнил, что ранее был проведён конкурс концепций будущего парка. Его победителем стал интернациональный консорциум во главе с американской командой Diller Scofidio + Renfro. Увидеть концепцию победителя и других участников конкурса можно будет в новом информационном павильоне, добавил Сергей Собянин.

По словам первого заместителя председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, главного архитектора столицы Сергея Кузнецова, центральная часть информационного павильона была создана на Венецианской архитектурной биеннале — 2012. «Сейчас в этих QR-кодах закодирована информация про парк „Зарядье“, про его историю», — отметил Сергей Кузнецов. Для ознакомления с экспозицией всем посетителям будут раздавать считывающие устройства. QR-коды также сможет расшифровать любой обладатель смартфона.

«В ближайшее время будет закончено техническое задание на проектирование, организованы работы по привлечению генерального проектировщика. И я надеюсь, что в этом году основная документация проектная будет готова, так чтобы в следующем году мы начали большие стройки», — подчеркнул Мэр Москвы, добавив, что параллельно необходимо вести работы по подготовке площадки.

После посещения павильона заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин доложил Сергею Собянину о ходе подготовки площадки к строительству. «В гостинице „Россия“ снесли верхнюю часть, осталась огромная подземная часть. Сейчас сделаем проект на очистку территории, и техника работает, ведутся работы строительные для того, чтобы очистить территорию», — уточнил Марат Хуснуллин. В настоящее время на объекте ведётся демонтаж аварийных конструкций гостиницы «Россия».

Марат Хуснуллин отметил, что сложность заключается в том, что площадка под строительство имеет разные уровни. «Здесь на сегодняшний день 59 тысяч квадратных метров подземных площадей и шесть уровней. Поэтому у нас перепад между отметками составляет 9 метров. Поэтому наша задача — всю эту площадку разобрать, вывести в ноль, потому что эта нижняя часть будет основанием для строительства парка», — пояснил он.

По его словам, на эту работу потребуется полгода. «К работе мы приступили уже, занимаемся порядка двух месяцев, работа идет», — добавил заммэра Москвы.

После окончания этих работ специалисты приступят к проекту планировки нивелирования. «Потому что одна из положительных особенностей парка — перепад высот. Здесь холмы будут, отдельные климатические зоны, поэтому, в принципе, это неплохо, что у нас есть такая стройка. Думаю, что мы до конца года закончим проект, начнём работу и уже в конце лета приступим непосредственно к строительству нового парка», — добавил Марат Хуснуллин.

Проект будущего парка предполагает создание на этой территории четырёх природных зон и искусственный микроклимат в разных частях парка. Зоны должны спускаться террасами с верхнего уровня участка к его нижней части — с северо-востока на юго-запад, пересекаться между собой, наслаиваться друг на друга и обрамлять основные объекты парка. Причём архитекторы хотят оформить парк по принципу ландшафтного урбанизма, когда людям не навязываются определённые маршруты, а растения могут свободно расти на территории. Помимо этого планируется построить небольшую подземную парковку на 500 машино-мест, а также общественно-музыкальный центр площадью не более 20 тысяч квадратных метров.

Вход в парк и на все открытые площадки будет бесплатным, в музыкальный центр — платным. По замыслу московских властей, парк «Зарядье» станет отправной точкой туристического маршрута, который будет идти к Третьяковской галерее и далее по центру столицы. Предполагается, что улица Варварка, Большой Москворецкий мост и Москворецкая набережная могут стать пешеходными или частично пешеходными. К моменту открытия парка должна быть также закончена реставрация четырёх храмов на прилегающих территориях: храма Варвары Великомученицы, построенного на рубеже XVIII — XIX веков, храма Максима Блаженного, основанного в XVII веке, Знаменского монастыря и храма Георгия Победоносца на Псковской горке, также появившихся в XVII веке.

В настоящее время консорциум подготовил техзадание для выбора подрядчика строительства по конкурсу из числа российских строительных организаций. В формировании техзадания принимали участие все финалисты на правах экспертов.

Подписывайтесь на аккаунт портала Москва в Twitter и Facebook : в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах в Москве.

Источник:  mos.ru
Короткая ссылка на новость: https://omoskva.ru/~GZlky

Досье персон

  • Руководитель департамент информационных технологий города Москвы

  • Руководитель главное контрольное управление города Москвы

  • Глава правительства Российской Федерации, экс-президент РФ

  • Заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства

  • Все персоны