• :
  • :

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ:

Московские кулибины придумали стельку для управления смартфоном пальцем ноги

04 Июля 2014 11:16

Тридцатичетырехлетний Игорь Баринов, программист и изобретатель новых продуктов, вместе со своей командой на прошлой неделе придумал необычное устройство — сенсорную стельку FootSense, которая позволяет управлять смартфоном без помощи рук. В нее встроена электроника: легким нажатием большого пальца ноги можно отправлять команды на смартфон — звонить по определенному номеру, даже передавать небольшой текст с помощью азбуки Морзе и получить ответ.

Где у стельки кнопка

Стелька может облегчить жизнь спортсменам, геймерам, у которых руки заняты, инвалидам, а также помочь в опасной ситуации: когда позвонить обычным способом не получается, движением ноги можно активизировать тревожную кнопку, рассказывает Баринов. Даже игроки в покер, у которых в ботинках такие стельки, смогут незаметно обмениваться сообщениями, какие карты у них на руках, добавляет он. Такой широкий круг применения стельки — пока только в планах. Команда Баринова сконструировала стельку на конкурсе FabLab Weekend, который организовали Высшая школа экономики (ВШЭ) и акселератор Real Inventos, и заняла первое место среди 20 команд. Конкурс, или, как сейчас принято называть, хакатон (от слова «хакнуть»), длится 48 часов: за это время, включая ночь, команды должны создать прототип нового продукта.

Среди самых интересных проектов — футболка с датчиками для диагностики сердца с опцией передачи данных лечащему врачу, брелок, который назвали ключницей, — он помогает быстро найти ключи, очки, телефон и другие часто пропадающие вещи, а еще — джойстик в виде яйца, перечисляет Анастасия Тюрина, гендиректор Инновационного центра ВШЭ. Пока это прототипы продуктов в разной степени готовности к коммерческому запуску. «И наша задача — помочь привлечь инвестиции для воплощения этих прототипов в жизнь», — замечет Тюрина.

Экономить время и силы

Сервисы, упрощающие повседневную жизнь пользователя, к примеру онлайн-бронирование столиков в кафе, аренда квартир или мониторинг состояния здоровья, — одно из самых популярных направлений у начинающих предпринимателей. На них приходится самая большая доля, 23% от общего количества, IT-стартапов, которые участвуют в конкурсе GenerationS. Он стартовал 10 апреля, и проводят его компания РВК и Центр инновационного развития Москвы.

Сделать популярный сервис для упрощения жизни получится лишь в том случае, если он помогает пользователю экономить время или усилия либо заметно повышает его уровень комфорта, убежден Баринов. Кроме того, продукт должен быть из категории «фан», поднимать настроение и быть не просто полезным, но еще и необычным, например подходить в качестве забавного подарка, замечет Тюрина.

Подписывайтесь на аккаунт портала Москва в Twitter и Facebook : в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах в Москве.

Источник:  vedomosti.ru
Короткая ссылка на новость: https://omoskva.ru/~ecWKF

Досье персон

  • Руководитель департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы

  • Руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы

  • Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

  • Руководитель департамент информационных технологий города Москвы

  • Все персоны