• :
  • :

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ:

Московские банкоматы грабит Тюпкин

23 Марта 2015 09:28
Московские банкоматы грабит Тюпкин

За последние несколько недель в Москве произошла целая серия взрывов банкоматов. Первый взрыв был зафиксирован на Новоясеневском проспекте. Преступники подорвали банкомат Сбербанка. Однако злоумышленникам не удалось завладеть деньгами, так как сработала пожарная сигнализация, и грабители скрылись ни с чем. Второй взрыв произошел на улице Обручева спустя несколько дней после первого. Двое грабителей взорвали банкомат Сбербанка и похитили 2,5 миллиона рублей. Третий случай произошел 12 марта — на Нахимовском проспекте злоумышленники взорвали банкомат ВТБ 24. В конце прошлой неделе оперативники МУРа и сотрудники ФСБ задержали подозреваемого в совершении нападений на банкоматы.

Несмотря на все эти случаи, в МВД гораздо сильнее обеспокоены активизацией в России преступных кибер-группировок, обчищающих банкоматы с помощью нового компьютерного вируса Tyupkin. Так в марте в центре Москвы была задержана группировка, пытавшаяся с помощью такой программы получить в банкомате Альфа-банка 5 млн рублей.

Подобные ограбления обычно происходят по следующей схеме: одна группа преступников открывает сервисный блок банкомата и вводит программу, которая заражает компьютер вирусом Tyupkin. Когда аппарат наполняется деньгами, другая группа воров активирует с клавиатуры самого банкомата доступ к сервисному меню и дает команду на выдачу всех купюр. МВД и создатели антивирусов считают Tyupkin новым типом угроз для банковского сообщества, который будет актуальным в криминальном мире в ближайшее время, поэтому призывают банки уделить повышенное внимание безопасности.

Спецоперацию против группировки высокотехнологичных воров проводили оперативники Бюро специальных технических мероприятий (Управления «К») и Главного управления угрозыска (ГУУР) МВД при поддержке бойцов отряда СОБР «Рысь». Оперативники задержали при попытке получения 5 млн рублей из банкомата Альфа-банка в доме 32 на Олимпийском проспекте трех уроженцев Ленинградской области. Против них уже возбуждено уголовное дело по статье 158 УК («Кража»). В ближайшее время к обвинениям может добавиться статья — 273 УК («Создание и использование вредоносных компьютерных программ»): как выяснилось, предварительно в этот банкомат был загружен вирус, с помощью которого грабители и пытались получить все находившиеся в нем деньги.

Подписывайтесь на аккаунт портала Москва в Twitter и Facebook : в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах в Москве.

Источник:  news.rambler.ru
Короткая ссылка на новость: https://omoskva.ru/~AV2xT

Досье персон

  • Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы

  • Президент Российской Федерации

  • Заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития

  • Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

  • Все персоны