• :
  • :

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ:

Крещенские купания, как не навредить здоровью, 3 простые правила

19 Января 2017 01:30
Крещенские купания, как не навредить здоровью, 3 простые правила

Больше 140 тысяч человек смогут стать участниками крещенских купаний в ночь с 18 на 19 января. Для них в городе приготовили 59 майн и 10 купелей. Рядом оборудовали места для обогрева, безопасные подходы и спуски, точки с горячими напитками. Контролировать места купаний будут около 2,4 тысячи человек: 1587 полицейских, 60 бригад медиков, 776 волонтёров и спасателей, в арсенале которых 21 судно на воздушной подушке, 163 единицы автотранспорта и специальной техники.

Как правильно окунаться

Окунаться нужно в специально оборудованных местах под присмотром спасателей. Перед купанием стоит сделать разминку или пробежаться. Это поможет разогреть тело. Чтобы дойти до проруби, рекомендуется надеть удобную нескользкую обувь, которую легко снять (например, резиновые тапочки, но лучше ботинки). Дорожка может быть скользкой, поэтому нужно идти медленно и осторожно. Поскользнувшись на льду, можно получить ушибы и ссадины, но бывают и более серьёзные случаи — переломы и черепно-мозговые травмы, которые потребуют госпитализации.

Также следует убедиться, что лестница для спуска устойчивая. Нельзя нырять в прорубь вниз головой. Окунаться лучше всего по шею, чтобы сосуды головного мозга не сузились рефлекторно. Прыгать в воду и погружаться с головой не советуют, потому что это может привести к шоку от холода. По словам врачей, в ледяной воде может рефлекторно остановиться сердце или дыхание, а из-за судорог и паники в дыхательные пути может попасть вода.

Находиться в проруби лучше не дольше одной минуты. Это позволит избежать переохлаждения. При выходе из воды не рекомендуется держаться непосредственно за поручни, потому что они покрываются льдом. Если опереться о поручень всё же необходимо, то стоит взять сухое полотенце или зачерпнуть горсть снега с бровки проруби.

После купания нужно растереться махровым полотенцем, надеть сухую одежду и выпить горячий чай; лучше всего, если он будет из ягод, фруктов или трав.

Что нельзя делать

Запрещено купаться, если рядом нет спасателей и медработников. Также нельзя нырять в воду прямо со льда, окунаться в состоянии алкогольного опьянения и распивать спиртное.

В таком состоянии человек теряет способность адекватно оценивать свои возможности, а организм меньше чувствует холод. При этом последствия от купания иногда возникают не сразу: из-за переохлаждения может развиться пневмония, могут обостриться хронические или проявиться инфекционные болезни. Надо помнить, что при долгом воздействии холода иммунитет снижается, особенно у тех, кто ослаблен или употребил алкоголь.

Под запретом и купание группой больше трёх человек. Дети не смогут окунуться без присмотра взрослых.

Подписывайтесь на аккаунт портала Москва в Twitter и Facebook : в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах в Москве.

Источник:  mos.ru
Короткая ссылка на новость: https://omoskva.ru/~vEeUM

Досье персон

  • Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы

  • Президент Российской Федерации

  • Заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития

  • Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

  • Все персоны