• :
  • :

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ:

Георадар начал следить за качеством дорог в Москве

11 Декабря 2015 10:18
Георадар начал следить за качеством дорог в Москве

Передвижная лаборатория на базе автомобиля Volkswagen Crafter начала проверять качество дорог в Москве. Георадар находит скрытые дефекты, сканируя дорожное полотно на глубину до полутора метров. Пока она работает в тестовом режиме. «Мы проехали по ряду московских трасс, включая Ломоносовский и Мичуринский проспекты, Дмитровское шоссе. Реальная работа на строящихся автомагистралях города начнётся уже в начале 2016 года», — рассказал директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ЦЭИИС) Мосгосстройнадзора Виктор Егоров.

Раньше специалистам Мосгосстройнадзора приходилось выбуривать керны (пласты асфальта), чтобы проверить качество покрытия. Теперь георадар за считаные минуты даёт информацию о количестве слоёв дорожного полотна, их толщине и наличии композитных материалов. Лаборатория движется по дороге со скоростью 60 километров в час и сканирует её по всей длине, собирая все данные автоматически.

Пока отказываться от выбуривания кернов не будут. Они нужны для определения физико-механических свойств материалов. Но сейчас таких кернов нужно меньше, чем в прошлые годы. «Это не только экономит время наших специалистов, но и положительно скажется на сохранении качества дорожного покрытия», — пояснил директор ЦЭИИС.

Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве был создан в 2012 году. Он проводит обследования, экспертизы, лабораторные и другие испытания, чтобы находить и предупреждать нарушения при строительстве и реконструкции. С 2013 года специалисты центра оценивают энергоэффективность объектов капитального строительства.

Подписывайтесь на аккаунт портала Москва в Twitter и Facebook : в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах в Москве.

Источник:  mos.ru
Короткая ссылка на новость: https://omoskva.ru/~Qt99u

Досье персон

  • Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы

  • Президент Российской Федерации

  • Заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития

  • Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

  • Все персоны