• :
  • :

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ:

1 сентября в школы и детсады Москвы пойдут 1,3 млн детей

28 Августа 2015 14:48
1 сентября в школы и детсады Москвы пойдут 1,3 млн детей

Готовность системы образования столицы к началу нового 2015/2016 учебного года обсудили в ходе совещания по оперативным вопросам в Правительстве Москвы.

«До 1 сентября остаются считаные дни. 1,3 миллиона человек должны прийти в наши детские дошкольные учреждения, школы, колледжи. Мы должны обеспечить готовность наших учреждений для того, чтобы начать учебный год», — отметил Мэр Москвы.

Как доложил Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента образования Исаак Калина, город готов к началу учебного года. Местами в школах и детских садах обеспечены все московские дети в возрасте старше двух с половиной лет.

Вследствие демографического подъёма и расширения предложения образовательных услуг за пять лет количество учащихся в системе образования Москвы увеличилось более чем на 200 тысяч человек.

«Общее количество дошкольников сегодня у нас более 400 тысяч, школьников — более 850 тысяч и студентов колледжей больше 600 тысяч человек», — сообщил Исаак Калина. По его словам, в первые классы уже зачислено более 98 тысяч детей, а всего школы Москвы планируют принять более 99 тысяч первоклассников.

В 2015/2016 учебном году более 77 процентов родителей выбрали для первоклассников школу в микрорайоне проживания. Почти для половины родителей первоклассников (46,8 процента) процедура зачисления в этом году упростилась до минимума — дети перешли в первые классы из дошкольных групп тех же школ.

1 сентября откроют свои двери 22 новостройки: 11 школьных зданий на пять тысяч мест и 11 зданий детских садов на три тысячи мест.

«Проведён серьёзнейший капитальный ремонт 24 зданий системы образования, все образовательные организации города обеспечены педагогическими кадрами», — подчеркнул Министр Правительства Москвы.

Первые уроки в День знаний школы посвятят темам «Всероссийский урок мира» или «Готов к труду и обороне».

По словам главы Департамента образования, всего в столице работает 796 образовательных организаций, в том числе 661 многопрофильная школа, реализующая программы как общего, так и дополнительного образования, большинство из которых с дошкольными группами; 11 детских садов, не вошедших в состав крупных образовательных комплексов; 58 колледжей; две образовательные организации высшего образования; 46 образовательных организаций дополнительного образования.

Общее число педагогических работников этих учреждений — 123,3 тысячи человек. Министр подчеркнул, что доля педагогов в общем составе сотрудников системы по сравнению с 2010 годом увеличилась с 40 до 66 процентов.

«Все образовательные организации, подведомственные Департаменту образования города Москвы, которые 1 сентября примут детей, готовы к новому учебному году», — заявил Исаак Калина. Он доложил, что совместно с Управлением Роспотребнадзора по городу Москве и Главным управлением МЧС России было проверено более чем 4700 зданий образовательных организаций — все они получили паспорта готовности.

Образовательные организации обеспечены учебниками, а также всем необходимым, для того чтобы организовать питание детей. «Завтраками обеспечиваются все ученики с первого по четвёртый классы. Ну и дети из социально незащищённых и многодетных семей, уже независимо от того, в каком классе учатся, тоже обеспечиваются в соответствии со специальным порядком города Москвы», — пояснил Министр, добавив, что с января 2016 года функции заказчика по государственным контрактам на организацию питания обучающихся передаются самим школам.

Исаак Калина также рассказал о системе безопасности школ: в ней работают 46 охранных предприятий, которые имеют почти пять тысяч дежурных постов. Контролировать работу учреждений помогают и 26 тысяч камер внутреннего и внешнего видеонаблюдения. «Силы подразделений вневедомственной охраны в случае необходимости вызывают мобильные отряды полиции по сигналу „тревога“. Кнопки экстренного вызова полиции установлены в каждом здании школы», — добавил Исаак Калина.

В системе Москомспорта находится 10 образовательных учреждений, которые, наряду со спортивной подготовкой, реализуют программы общего и среднего профессионального образования (школа «Самбо-70», Спортивно-педагогический колледж и другие).

Как отметил глава Департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексей Воробьёв, 1 сентября в этих учреждениях приступят к учебе 2966 школьников и 1586 студентов. Первый звонок прозвенит для 136 первоклассников и 420 студентов-первокурсников.

«Первый урок в училищах у нас будет олимпийским, его проведут московские спортсмены, выпускники наших училищ олимпийского резерва и спортивных школ, такие как Юлия Барсукова, Анастасия Давыдова, Александр Волков, Елена Баранова», — сообщил Алексей Воробьёв. По его словам, все образовательные учреждения спортивной направленности к новому учебному году готовы.

В системе социальной защиты населения столицы работают 12 учреждений, реализующих различные образовательные программы, в том числе адаптированные для учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

В них обучаются 2780 детей и студентов, включая 1388 инвалидов. В этом учебном году 14 первых классов, в которых будут учиться 121 воспитанник.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян доложил, что все эти образовательные учреждения готовы к началу учебного года: «Школы полностью приспособлены, и создана доступная среда для детей-инвалидов, закуплено специализированное оборудование, учебники, все паспорта готовы, всё у нас имеется».

В системе Департамента культуры Москвы 1 сентября откроется 157 образовательных учреждений, в том числе Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке, 10 учреждений среднего профессионального образования (музыкальные, театральные, хореографические, художественные училища), Учебно-методический центр, центр образования № 686, а также 144 детские музыкальные, хоровые, художественные школы и школы искусств, сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Александр Кибовский.

Образовательные программы также реализуются рядом учреждений культуры (Центр оперного пения Галины Вишневской и Детский театр эстрады).

Общее количество обучающихся в 2015/2016 учебном году составляет свыше 84 тысяч человек. Набор в образовательные учреждения культуры будет продолжаться до 1 октября.

По словам Александра Кибовского, через портал госуслуг было подано 13 790 заявлений на поступление. «Все они, естественно, поставлены на учёт. 4764 человека уже зачислены, прошли конкурсный отбор, все конкурсы и уже с 1 сентября приступают к учёбе. И традиционно, поскольку дети уже вернулись с каникул, с 1 сентября по 1 октября дополнительно формируются контингентные группы на эти 10 тысяч учащихся», — сообщил Министр.

По его словам, более чем из 80 тысяч учащихся 75 119 — это бюджетники и более 10 тысяч будут получать образование на внебюджетной основе.

Подписывайтесь на аккаунт портала Москва в Twitter и Facebook : в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах в Москве.

Источник:  mos.ru
Короткая ссылка на новость: https://omoskva.ru/~Zat3i

Досье персон

  • Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы

  • Президент Российской Федерации

  • Заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития

  • Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

  • Все персоны