• :
  • :

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ:

1500 столичных зданий погасят на "Час Земли"

19 Марта 2016 12:50
1500 столичных зданий погасят на "Час Земли"

На час погаснут высотки, храм Христа Спасителя, «Лужники», Центр международной торговли, дома на Новом Арбате, Тверской улице, Ленинградском проспекте, проспекте Мира, здания вокзалов, мосты, гостиницы «Пекин» и «Националь», Останкинская башня, павильоны ВДНХ, Московский зоопарк, здания большинства театров и музеев, а Московский планетарий выключит подсветку купола.

В этом году впервые в акции будут участвовать башни «Москва-Сити». Подсветку отключат в башнях «Империя», «Меркурий Сити Тауэр», «Евразия» «Северная», «Эволюция», многофункциональных комплексах «Око» и «Город столиц», ТРЦ «Афимолл Сити», гостинице Novotel Moscow City.

Весь список зданий опубликован на сайте Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Впервые акцию «Час Земли» провели в Австралии в 2007 году, а уже на следующий год она получила мировую поддержку. Москва присоединилась к ней в 2009 году. В прошлом году в акции приняли участие 172 страны и более двух миллиардов человек, в Москве тогда выключили подсветку 800 зданий.

Темой акции в России в этом году стал экологический след человека. Это площадь поверхности планеты, необходимая, чтобы обеспечивать человечество ресурсами и поглощать его отходы, прежде всего углекислый газ.

Организаторы призывают выключить на час электрический свет и не жизненно важные приборы. Это должно напомнить людям о необходимости бережного использования энергоресурсов и снижения негативного воздействия на окружающую среду.

В Москве запущена программа повышения энергоэффективности в экономике, социальной сфере и жилом фонде. По ней закрывают морально устаревшие котельные, меняют оборудование ТЭЦ на современные парогазовые установки, снижают потери в сетях, реконструируют водопроводные и канализационные сети.

На улицах модернизируют освещение, а подсветку организуют на основе светодиодов и интеллектуальных систем управления. Для метрополитена закупают новые вагоны, а в перспективе обычные троллейбусы планируют заменить на электробусы.

Собственные программы энергосбережения приняли коммерческие организации и городские учреждения.

В жилых домах тоже стараются сократить лишние расходы: устанавливают счётчики воды и более экономичную сантехнику, используют светодиодные и энергосберегающие лампы.

Все эти меры за пять лет снизили расход газа на 21 процент, тепловой энергии — на шесть процентов, воды — на 13 процентов.

Потребление электроэнергии за это время выросло на 10 процентов из-за строительства недвижимости, увеличения населения и территории города. Если бы энергосберегающие мероприятия не проводили, этот рост был бы значительно больше.

В течение пяти лет Москва сэкономила 4,7 миллиарда киловатт в час электроэнергии, 7,6 миллиона гигакалорий тепла, 222,9 миллиона кубометров воды и 2,5 миллиона кубометров газа.

Подписывайтесь на аккаунт портала Москва в Twitter и Facebook : в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах в Москве.

Источник:  mos.ru
Короткая ссылка на новость: https://omoskva.ru/~Q3QyL

Досье персон

  • Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы

  • Президент Российской Федерации

  • Заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития

  • Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

  • Все персоны