• :
  • :

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ:

Кандидаты - оппозиционеры в Мосгордуму не успевают собрать подписи избирателей

10 Июля 2014 12:01

Шесть часов вечера пятницы, 11 июля, — крайний срок сдачи подписей кандидатами в Мосгордуму: им нужно представить автографы 3% избирателей своего округа (от 4200 до 5500 подписей). На сбор законом отведено 30 дней, но фактически 25: первые четыре дня кампании пришлись на выходные.

Накануне финала подписной кампании несколько самовыдвиженцев уже прекратили сбор: они не успевают набрать необходимый минимум. Сегодня будет объявлено, что в пользу уже зарегистрированного кандидата от «Гражданской платформы» Дениса Константинова снимается член оппозиционной коалиции «За Москву» Андрей Быстров (округ 8). Его штаб, состоящий из волонтеров, собрал больше половины из 5300 необходимых подписей. Константинов обязуется в случае избрания продолжить работу по проектам Быстрова в округе и внести один из законопроектов из его программы — о прозрачности информации о стройобъектах. Это документ из общей для членов коалиции программы.

Не будет сдавать подписи и другой член коалиции — муниципальный депутат из Печатников Максим Мотин (округ 25). Его волонтерский штаб собрал больше 3800 подписей из 4500 необходимых и, если бы не выпавшие из кампании четыре выходных дня, успели бы собрать все, полагает Мотин. Всем поставившим подписи за Мотина его штаб планирует направить благодарственные письма.

Еще одна потеря оппозиционной коалиции — активист из Крылатского Владимир Залищак (округ 4) из Партии прогресса Алексея Навального. Его волонтеры собрали больше 2700 подписей, это половина от необходимого. 3% подписей — это заградительный барьер для кандидата — районного активиста, констатирует Залищак. Он планирует поддержать одного из оппозиционных кандидатов в своем районе, переговоры еще не завершены, говорит Залищак.

От планов регистрации отказались адвокат Игорь Трунов и его жена и коллега Людмила Айвар, они собирались баллотироваться в округах 8 и 9. За те сроки, которые закон отводит на сбор подписей, набрать 3% от числа избирателей округа невозможно, уверен Трунов. Его сборщики — как волонтеры, так и платные — собрали половину из необходимых 5200 подписей, сборщики жены — еще меньше. После нескольких дней малорезультативной работы сборщиков Айвар перебросили на сбор подписей Трунову, но и это не помогло, признает адвокат. Фактически на эту часть кампании приходится только 20 дней — это нереальный срок для юридически чистого сбора, считает он, и только безрассудный кандидат решится сдавать небезупречные подписи — за подделку подписей грозит лишение свободы на срок до трех лет, напоминает адвокат.

Подписывайтесь на аккаунт портала Москва в Twitter и Facebook : в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах в Москве.

Источник:  vedomosti.ru
Короткая ссылка на новость: https://omoskva.ru/~lwUEn

Досье персон

  • Мэр Москвы

  • Заместитель Мэра Москвы, руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

  • Заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

  • Заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития

  • Все персоны