• :
  • :

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ:

Цены в Москве на элитное жильё отстают по темпам роста от других мегаполисов

31 Июля 2014 16:44
Цены в Москве на элитное жильё отстают по темпам роста от других мегаполисов

Цены на элитное жилье в Москве растут медленнее, чем в большинстве крупнейших мегаполисов мира. Так, за год (с июня 2013 г. по июнь 2014г.) средняя стоимость дорогого жилья в Москве выросла на 0,9%. С этим показателем российская столица занимает 24-ю строчку в рейтинге роста цен на дорогое жилье в 32 крупнейших городах мира, который составили аналитики консалтинговой компании Knight Frank. При подсчете эксперты учитывали сделки с бюджетом от $5 млн.

Помимо Москвы в рейтинг попал еще один российский мегаполис — Санкт-Петербург, занявший 22-е место в списке. За истекший год цены на дорогое жилье в городе на Неве выросли на 2,3%.

Лидерами в росте цен на дорогое жилье стали столица Индонезии Джакарта (где цены выросли на 27,3%) и столица Ирландии Дублин (23,5%). Эти города занимают соответственно 1-ю и 2-ю строчки рейтинга. Однако в обоих случаях темпы роста цен несколько замедлились в течение последних трех месяцев, отмечается в отчете Knight Frank.

Далее в пятерке лидеров — три финансовых центра США: Нью-Йорк (18,4%), Лос-Анджелес (17,8%), Майами (17,2%).

В городах, где рынки недвижимости традиционно считаются перегретыми, цены на дорогую недвижимость в прошлом году стабильно росли. К ним относятся китайские мегаполисы Пекин (13,2%) и Шанхай (4,8%), Сидней (10,9%), Лондон (8,1%), Монако (2,9%).

Состоятельные русские и украинцы в ажиотаже скупают лондонскую недвижимость.

Любопытно, что в крупнейших столицах Европы дорогая недвижимость либо совсем не росла в цене, либо ее стоимость снижалась. Так, стагнация рынка наблюдается в Риме, где цены за год не изменились. Стоимость элитного жилья снижалась в Париже (-2,5%), Цюрихе (-0,3%), Женеве (-4,3%).

Самое высокое падение цен на дорогое жилье зафиксировано в Сингапуре (-7,7%), занявшем последнюю строчку в рейтинге.

Таким образом, в среднем цены в исследуемых городах выросли на 6,2% за 12 месяцев по состоянию на конец июня 2014 г., тогда как год назад аналогичный показатель составлял 5%. При этом положительная ценовая динамика отмечается в 27 городах, тогда как год назад цены росли в 21 городе, говорится в отчете Knight Frank.

Рынкам дорого жилья Москвы и Санкт-Петербурга рост в основном обеспечивают жители регионов России и граждане Украины, считает руководитель отдела городских продаж департамента жилой недвижимости Knight Frank Ольга Тараканова. По ее словам, рост спроса на дорогую недвижимость от $5 млн со стороны граждан Украины был особенно заметен в I квартале 2014 г. Тараканова также отмечает, что большая часть сделок с дорогим жильем совершается с целью собственного проживания. Тогда как примерно четверть сделок — инвестиционные. При этом рост покупательской активности в инвестиционных сделках на рынках обоих столиц обеспечивают банковские клиенты. По словам Таракановой, продолжающийся отзыв лицензий у ряда крупных банков влияет на решение многих держателей счетов перевести имеющиеся средства в актив в виде объекта недвижимости на рынках обеих столиц. «Многие покупатели, хранившие средства на валютных депозитах, удачно воспользовались колебаниями курсов валют, выиграв 15-20% при покупке объектов недвижимости, цены на которые номинированы в рублях», — говорит Тараканова.

Подписывайтесь на аккаунт портала Москва в Twitter и Facebook : в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах в Москве.

Источник:  vedomosti.ru
Короткая ссылка на новость: https://omoskva.ru/~7YoXD

Досье персон

  • Пресс-секретарь Мэра Москвы

  • Руководитель департамента строительства города Москвы

  • Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

  • Главный архитектор города Москвы

  • Все персоны