• :
  • :

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ:

ЦБ повышает ключевую ставку до 8%

27 Июля 2014 23:01
ЦБ повышает ключевую ставку до 8%

Совет директоров российского Центробанка принял решение повысить ключевую ставку с 7,5 до 8% годовых, следует из сообщения регулятора.

«Замедление роста потребительских цен в июле 2014 г. происходит меньшими темпами, чем прогнозировалось. При этом возросли инфляционные риски, связанные в том числе с усилением геополитической напряженности и его возможным влиянием на динамику курса национальной валюты, а также обсуждаемыми изменениями в налоговой и тарифной политике», — пишет ЦБ.

По мнению регулятора, усиление этих рисков приведет к сохранению инфляционных ожиданий на повышенном уровне и создаст угрозу превышения инфляцией целевого уровня в ближайшие годы. Решение ЦБ о повышении ключевой ставки направлено на замедление роста инфляции до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе, отмечает Банк России. В случае сохранения инфляционных рисков на высоком уровне повышение ключевой ставки продолжится.

«Наверное, ЦБ опасается дополнительного давления оттока капитала. Хотят стабилизировать ситуацию — возможно, это признание дальнейшего усложнения геополитической обстановки. Все ждали, что ставки стабилизируются и инфляция снизится. Но ожидания не оправдались. У меня нет такого ощущения, что сейчас скорее нужно понижать ставку, но и необходимости повышения я не чувствовал, по моим ощущениям картина была скорее нейтральна», — считает предправления «Нордеа банка» Игорь Буланцев.

По его мнению, инфляция — не основной фактор роста ставок. «Если напряженность усилится, ставки снижаться не будут вне зависимости от уровня инфляции. Для клиентов это не очень приятно — ставки по кредитам будут расти, им будет тяжелее. Вряд ли 50 б. п. радикально повлияют на уровень просрочки, но это не первое повышение ставки, так что давление усиливается», — подчеркнул он.

В июне годовой темп прироста потребительских цен ускорился до 7,8%, базовая инфляция — до 7,5%. Ускорение инфляции обусловлено в основном влиянием ослабления рубля на цены широкого круга товаров и услуг, поясняет регулятор. В июле, напротив, наметились признаки замедления инфляции, однако меньшими темпами, чем прогнозировалось. По оценке на 21 июля годовой темп прироста потребительских цен составил 7,5%.

«Мы считаем, что повышение ключевой ставки ЦБ существенно не отразится на рыночных ставках по кредитам, поскольку они уже и так отражали определенные риски. Кроме того, на наш взгляд, такая мера ЦБ снизит инвестиционное давление, и здесь существенны два фактора: во-первых, уменьшение инфляционных ожиданий, а во-вторых, стабилизация обменного курса», — считает главный экономист «Дойче банка» Ярослав Лисоволик.

Подписывайтесь на аккаунт портала Москва в Twitter и Facebook : в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах в Москве.

Источник:  vedomosti.ru
Короткая ссылка на новость: https://omoskva.ru/~ktR2f

Досье персон

  • Руководитель департамент информационных технологий города Москвы

  • Руководитель главное контрольное управление города Москвы

  • Глава правительства Российской Федерации, экс-президент РФ

  • Заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства

  • Все персоны