• :
  • :

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ:

ЦБ отпустит рубль в следующем году в свободное плавание

12 Сентября 2014 21:14
ЦБ отпустит рубль в следующем году в свободное плавание

Центробанк с 2015 г. будет проводить денежно-кредитную политику в режиме инфляционного таргетирования, говорится в проекте «Основных направлений денежно-кредитной политики на 2015-2017 гг.». Регулятор не отказался ни от официальных сроков перехода к инфляционному таргетированию, ни от среднесрочной цели по инфляции: 4% к 2016 г.

Инфляционное таргетирование предполагает, что приемлемый уровень инфляции обеспечивается регулированием стоимости денег в экономике с помощью процентных ставок. Плавающий валютный курс — необходимое условие эффективного управления процентными ставками, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Валютная политика ЦБ изменится: до конца 2014 г. регулятор завершит переход к свободному курсообразованию.

С 2015 г. операционный интервал («коридор» допустимых колебаний стоимости бивалютной корзины) и регулярные валютные интервенции, направленные на сглаживание колебаний курса рубля, будут отменены. Курс будет формироваться под влиянием рыночных факторов, что повысит адаптивность экономики к изменениям внешней конъюнктуры, пишет ЦБ. ЦБ, последние годы снижавший свое влияние на курс и лишь сглаживавший его колебания, не ожидает, что новые правила приведут к повышению волатильности курса. Вместе с тем регулятор заявляет о своей готовности осуществлять интервенции в случае возникновения угроз финансовой стабильности: «Подобные операции будут носить нерегулярный характер и рассматриваются Банком России как исключительная мера». Кроме того, ЦБ будет проводить интервенции для пополнения или расходования Минфином средств Резервного фонда.

Подписывайтесь на аккаунт портала Москва в Twitter и Facebook : в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах в Москве.

Источник:  vedomosti.ru
Короткая ссылка на новость: https://omoskva.ru/~9AMRF

Досье персон

  • Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы

  • Президент Российской Федерации

  • Заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития

  • Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

  • Все персоны