• :
  • :

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ:

Сегодня вступает в силу закон о персональных данных граждан России

01 Сентября 2015 09:40
Сегодня вступает в силу закон о персональных данных граждан России

Сегодня, 1 сентября, в РФ вступил в силу закон о персональных данных, который обязывает иностранные и местные компании хранить и обрабатывать личную информацию граждан страны на российских серверах. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Документ был подписан президентом Владимиром Путиным в декабре прошлого года. Планировалось, что закон вступит в силу с сентября 2016 года, но в декабре 2014-го Госдума проголосовала за его ускоренное на год введение в действие.

В частности, закон обязывает интернет-операторов "обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации, в базах данных информации, расположенных на территории РФ".

Персональные данные, согласно определению в документа, - это "любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу".

За неисполнение закона Роскомнадзор будет вносить сайты компаний в реестр нарушителей прав субъектов персональных данных. Если ведомство в ходе проверки выявит нарушения относительно хранения и использования персональных данных, то он вынесет компании предписание, согласно которому она должна будет устранить эти нарушения в срок до шести месяцев. Если же компания этого не сделает, она должна будет заплатить штраф, который может составлять до 20 тысяч рублей для юрлиц.

Напомним, что из-за принятого закона компания Google 12 декабря 2014 года известила общественность о том, что закрывает инженерное подразделение в РФ, которое занимается разработкой различных программных продуктов.

Подписывайтесь на аккаунт портала Москва в Twitter и Facebook : в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах в Москве.

Источник:  korrespondent.net
Короткая ссылка на новость: https://omoskva.ru/~EWzDq

Досье персон

  • Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы

  • Президент Российской Федерации

  • Заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития

  • Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

  • Все персоны