• :
  • :

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ:

С 1 мая вводится лицензирование на управление многоквартирными домами

20 Января 2015 13:41
С 1 мая вводится лицензирование на управление многоквартирными домами

На заседании Президиума Правительства Москвы было принято постановление о создании комиссии по лицензированию управляющих компаний, а также утверждены положение о ней и состав. На основании решения данной комиссии органами государственного жилищного надзора (в Москве — Государственная жилищная инспекция) будут выдаваться лицензии по управлению многоквартирными домами.

«Мы рассмотрим проблемы, связанные с управляющими компаниями жилых домов, — вопрос, который касается, без сомнения, всех москвичей. У нас в городе 500 управляющих компаний, которые обслуживают 30 тысяч многоквартирных жилых домов. И компании эти разные. Есть добросовестные, которые пришли надолго, работают качественно, и претензий к ним нет. Есть и другие, которые приходят на рынок без соответствующей технической базы, без материальных возможностей, без какого-либо кадрового потенциала, приходят для того, чтобы, как говорится, просто срубить бабки и уйти с рынка», — отметил Сергей Собянин.

Всего в Москве насчитывается более 500 компаний, под управлением которых находится порядка 30 тысяч многоквартирных жилых домов. По словам заммэра, из общего числа компаний порядка 130 — городские предприятия и учреждения, которые тоже подлежат лицензированию.

«Лицензия должна быть получена управляющими компаниями в соответствии с законом до 1 мая, после чего жилинспекция приступит к лицензионному контролю», — подчеркнул Пётр Бирюков.

В целях реализации в городе Москве положений Федерального закона № 255-ФЗ постановлением Правительства Москвы также были утверждены административные регламенты предоставления государственной услуги «Лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» и исполнения Государственной жилищной инспекцией города Москвы (Мосжилинспекцией) государственной функции по лицензионному контролю.

Лицензия выдаётся бессрочно. Общий срок предоставления услуги (включая срок межведомственного взаимодействия) не может превышать 45 рабочих дней для предоставления лицензии, 10 рабочих дней — для переоформления лицензии, прекращения действия лицензии, предоставления информации, содержащейся в реестре лицензий, а также три рабочих дня — для предоставления дубликата или копии лицензии.

Подписывайтесь на аккаунт портала Москва в Twitter и Facebook : в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах в Москве.

Источник:  mos.ru
Короткая ссылка на новость: https://omoskva.ru/~9RhGZ

Досье персон

  • Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы

  • Президент Российской Федерации

  • Заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития

  • Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

  • Все персоны