• :
  • :

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ:

С 1 июля 2015 года для некоторых предпринимателей увеличат налоги до 20 раз

16 Ноября 2014 18:14
С 1 июля 2015 года для некоторых предпринимателей увеличат налоги до 20 раз

На совещании у премьера Дмитрия Медведева было решено вводить сборы за право заниматься отдельными видами бизнеса со следующего года, рассказали три чиновника, знакомые с результатами обсуждения. Но механизм заработает не с начала года, а с 1 июля.

«Надо, чтобы и малый бизнес выполнял свою часть социального контракта платил налоги, не использовал сомнительные схемы оптимизации, помогал решать задачи местного значения», — призывал Медведев в открытой части совещания. Именно он предложил ввести сборы как альтернативу налогу с продаж. Позже механизм разработало правительство Москвы, а проект поправок в Налоговый кодекс внес в Госдуму председатель комитета по бюджету Андрей Макаров.

По проекту сборами от 6000 до 600 000 руб. ежеквартально облагаются 22 вида деятельности (в основном разные виды торговли, общепита и перевозок). Муниципалитеты смогут увеличить их в 10 раз. С 2015 г. ввести их могут только города федерального значения: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Правительство обсуждало перенос введения сборов на 2018 г., рассказывали «Ведомостям» федеральные чиновники.

На совещании у Медведева срок введения сборов перенесли лишь на полгода — до 1 июля, рассказали три чиновника, знакомые с результатами. В следующем году сборы появятся только в Москве, единодушны собеседники «Ведомостей». На такой срок и рассчитывают столичные власти, рассказывал днем ранее чиновник московской мэрии.

Предел по ставкам решено ограничить максимальным размером патента, указывают собеседники «Ведомостей»: «Отказались от повышающих коэффициентов, которые самостоятельно могли устанавливать муниципалитеты». Будет существенно сокращен перечень видов деятельности, облагающихся сбором, рассказывают чиновники: до четырех-шести видов. Все собеседники сходятся во мнении, что сбором точно будет облагаться торговля. «Обсуждались разные варианты, в том числе и этот», — сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, отказавшись комментировать окончательное решение. Макаров отказался от комментариев.

Федеральный чиновник указывает, что сбором будут облагаться и транспортные перевозки. Другой федеральный чиновник говорит, «что транспорт под вопросом». «Торговля будет точно, с остальным будем доопределяться», — сказал еще один чиновник.

Решено отказаться от уплаты сбора авансом (такой способ платежа предложен в проекте Макарова), рассказывают два федеральных чиновника. Но остается реестр, в котором придется регистрироваться предпринимателю, который должен платить сбор, отмечает один из них: «Механизм должен быть максимально простым, вести его будут муниципалитеты». Окончательного решения по реестру нет, отмечает другой федеральный чиновник.

Дальнейшее обсуждение механизма продолжится в бюджетном комитете Госдумы, говорит один из чиновников. Поправки будут рассматриваться на заседании комитета в понедельник, а в среду будут вынесены на пленарное заседание, сообщил Макаров на сегодняшнем заседании.

Введение сборов вызвало у бизнеса настоящую панику. У некоторых предпринимателей платежи увеличатся в 17-18 раз и превысят выручку, предупреждал председатель комиссии Общественной палаты по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов. В некоторых видах деятельности нагрузка может вырасти и в 200 раз, жаловались предприниматели, это привело бы к разорению, например, вендингового бизнеса. Пострадал бы и крупный бизнес, говорил представитель Ассоциации компаний розничной торговли Тагир Калимуллин: нагрузка для некоторых сетей удвоится. Изначально бизнес выступал категорически против введения сборов, но потом смягчил позицию. Сбор не должен уплачиваться авансом, ставки должны быть адекватны доходности бизнеса, из перечня необходимо исключить обложение перевозок, народных промыслов, бытовых и ветеринарных услуг, а вводить сборы нужно не ранее 2016 г., говорится в позиции «Опоры России».

У бизнеса будет еще одна площадка, где он сможет высказаться, отмечает федеральный чиновник: «Форум действий» Общероссийского народного фронта, который пройдет в Москве 17-18 ноября. Предприниматели обязательно воспользуются этим шансом, чтобы донести свою позицию «первому лицу», говорит участник одного из бизнес-объединений.

Подписывайтесь на аккаунт портала Москва в Twitter и Facebook : в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах в Москве.

Источник:  vedomosti.ru
Короткая ссылка на новость: https://omoskva.ru/~6zz42

Досье персон

  • Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы

  • Президент Российской Федерации

  • Заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития

  • Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

  • Все персоны