• :
  • :

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ:

Москва не будет устанавливать предельные цены на продукты

11 Февраля 2015 18:12
Москва не будет устанавливать предельные цены на продукты

Власти Москвы не будут устанавливать для магазинов предельные цены на продукты, так как это может привести к дефициту товаров, сообщил журналистам глава столичного департамента торговли Алексей Немерюк.

Во вторник мэр Москвы Сергей Собянин поручил членам столичного правительства проводить мониторинг цен на продовольственные товары в магазинах, чтобы не допустить их резкого роста. Глава департамента торговли пояснил, что в январе рост цен на ряд товаров превысил 30%. По закону в случае подорожания какого-либо товара на 30% за 30 дней может быть введено госрегулирование этой цены.

"Однако на сегодняшний день мы понимаем прекрасно, что регулирование торговой наценки либо ограничение цены не приведет к желаемому результату, просто приведет к дефициту товара. Эффективной эта мера на сегодняшний день признана быть не может", — сказал Немерюк.

Он уточнил, что вместо этого власти, начиная с сентября прошлого года, плотно взаимодействуют с регионами по поводу поставок товаров, тесно работают с отраслевыми союзами и отслеживают цепочку от производителя до конечного потребителя, чтобы понять, где концентрируется спекулятивный интерес предпринимателей.

Потребительские цены в РФ в последние месяцы бьют многолетние рекорды. Инфляция в январе 2015 года составила 3,9% — установив новый максимум с 1999 года. При этом в годовом выражении в прошлом месяце рост потребительских цен ускорился до 15% против 11,4% по итогам 2014 года. А продовольственная инфляция в январе в месячном выражении в полтора раза превысила общую, составив 5,7%, по сравнению с январем 2014 года продукты питания подорожали на 20,7%.

Вице-премьер Аркадий Дворкович 3 февраля заявил, что правительство РФ обсуждает ограничение торговой наценки на социально-значимые товары, а также расширение полномочий ФАС при реализации закона о торговле. Премьер-министр Дмитрий Медведев позднее сообщил, что власти России пока не намерены переходить к регулированию цен на потребительском рынке, но будут следить за ситуацией.

Подписывайтесь на аккаунт портала Москва в Twitter и Facebook : в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах в Москве.

Источник:  news.rambler.ru
Короткая ссылка на новость: https://omoskva.ru/~cmB1h

Досье персон

  • Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы

  • Президент Российской Федерации

  • Заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития

  • Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

  • Все персоны