• :
  • :

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ:

Инвестиции в российскую недвижимость упали в 3,5 раза

15 Июля 2014 16:15
Инвестиции в российскую недвижимость упали в 3,5 раза

Из-за нестабильной политической ситуации на Украине и замедлившегося роста экономики значительно снизилась инвестиционная активность в стране, говорится в отчете консалтинговой компании Colliers International: общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость в первом полугодии 2014 г. составил $1,2 млрд. За аналогичный период прошлого года было вложено около $4 млрд, сказано в сообщении.

Похожие выводы и у других консультантов. По данным Cushman & Wakefield, объем сделок за первые шесть месяцев составил $2,4 млрд (годом ранее — в 4 раза больше), эксперты JLL насчитали $1,4 млрд (это на 59% меньше, чем годом ранее), а CBRE — $1,6 млрд (годом ранее — примерно вдвое больше). Разница в оценках связана в основном с тем, что консультанты относят закрытие сделок к разным периодам.

Лидером по инвестициям стал гостиничный сегмент: на него пришлось 35% от общего объема инвестиций ($420 млн), хотя в прошлом году было только 5%, следует из отчета Colliers International. Существенную часть общей суммы обеспечила покупка «ВТБ капитал управление активами» контрольного пакета Гостиничной компании, владеющей 13 отелями в Москве (см. врез).

До конца года инвестиционная активность на рынке все-таки вырастет, надеются консультанты. Многие инвесторы в первом полугодии 2014 г. взяли паузу в покупке новых активов и, если не будет ухудшения ситуации, эти сделки могут завершиться во второй половине года, считает гендиректор CBRE Владимир Пинаев. Его прогноз по итогам 2014 г. — около $4 млрд. Примерно такие же ожидания ($3,7-4 млрд) у директора департамента рынков капитала Colliers International Саяна Цыренова. Cushman & Wakefield ожидает $5 млрд, а JLL — $3,4 млрд (самый низкий показатель с 2009 г.). По словам руководителя отдела исследований JLL Тома Манди, такой низкий прогноз обусловлен замедлением в экономике, снижением вложений в недвижимость со стороны иностранных инвесторов, санкциями, которые создают дополнительные риски для бизнеса, а также волатильностью валют.

Среди несостоявшихся сделок участники рынка называют планировавшуюся продажу бизнес-центра Diamond Hall компании O1 Properties. По ряду сделок, по данным консультантов, покупателям удалось добиться снижения стоимости актива.

Но сами инвесторы ухудшения ситуации не заметили. «Активность на рынке сейчас даже выше, чем была в конце 2013 г. Сделок, может быть, и мало, но объектов на продажу выставлено больше, чем девять месяцев назад», — говорит предправления O1 Properties Дмитрий Минц. Некоторые продавцы, признает он, стали немного более гибкими по цене, но сделки обсуждаются так же долго и скрупулезно. Гендиректор Praktika Development Булат Шакиров снижения цен на активы пока не заметил — спад пока слишком кратковременный. По некоторым проектам коррекция возможна в будущем, признает он. Сложности у иностранного капитала начались в марте — апреле, сейчас летние каникулы, поэтому если и будет снижение цен на активы, то не раньше сентября, говорит глава российского представительства Rossmils Investments Алексей Могила.

Подписывайтесь на аккаунт портала Москва в Twitter и Facebook : в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах в Москве.

Источник:  vedomosti.ru
Короткая ссылка на новость: https://omoskva.ru/~FGEYR

Досье персон

  • Руководитель департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы

  • Руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы

  • Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

  • Руководитель департамент информационных технологий города Москвы

  • Все персоны