• :
  • :

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ:

ФАС возбудила дело против Google

20 Февраля 2015 14:10
ФАС возбудила дело против Google

Еще в среду российский поисковик пожаловался в ФАС на Google. В заявлении говорилось о том, что Google "может ставить любые ограничения — вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами» из-за своего доминирования на рынке благодаря операционной системе Android, на которой работает большая часть мобильных устройств в мире", сообщает Lenta.ru.

Также компания отмечала, что доступ к ключевым компонентам платформы, в частности — к магазину приложений Google Play, без которого практически невозможно продавать устройства на Android, производители могут получить только на условиях Google.

Директор по связям с общественностью "Яндекса" Очир Манджиков также заявил, что, по его мнению, необходимо отделить операционную систему Android от поиска Google и других пользовательских сервисов, таких как поиск, карты, почта и прочее. Он объясняет это тем, что в случае отказа "продвигать на своих устройствах сервисы Googlе, в частности устанавливать по умолчанию поиск Google, они могут лишиться доступа к компонентам платформы Android, от которых зависит успешность их смартфонов".

"Мы считаем, что у производителей должен быть выбор — какой поиск по умолчанию будет установлен на их смартфонах и планшетах, и вообще какие сервисы им предустанавливать. Установка сервисов для пользователей не должна быть связана с предоставлением Google Mobile Services и Google Play. И уж тем более компания Google не должна запрещать предустановку приложений конкурентов", — заявил Манджиков.

Также в заявлении отмечалось, что в 2014 году Google запретил предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. В "Яндексе" считают, что от этого прежде всего страдают интересы пользователей.

И вот, в пятницу 20 февраля стало известно, что Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против компании Google, об этом заявил глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев.

"Мы возбуждали и, конечно, возбуждаем много дел против различных компаний. Вот последнее дело, которое мы возбудили буквально сегодня, против компании Google, например, очень известной компании", — сказал Артемьев, выступая в Госдуме.

Подписывайтесь на аккаунт портала Москва в Twitter и Facebook : в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах в Москве.

Источник:  mk.ru
Короткая ссылка на новость: https://omoskva.ru/~8H8I4

Досье персон

  • Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы

  • Президент Российской Федерации

  • Заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития

  • Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

  • Все персоны