• :
  • :

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ:

Европа должна быть готова к отключению российского газа

16 Октября 2014 22:49
Европа должна быть готова к отключению российского газа

Еврокомиссия провела стресс-тесты, главными вопросами которых стали: что случится в европейских странах, если Россия перестанет поставлять газ этой зимой, и что надо сделать, чтобы ни одно домохозяйство не осталось без тепла. ЕК пришла к выводу, что сильный дефицит в случае, если поставки газа будут прекращены даже на шесть месяцев, грозит таким странам, как Болгария, Румыния, Финляндия и Эстония (от 40 до 100% потребления).

В преддверии зимы Еврокомиссия рекомендует этим странам предпринимать экстренные меры, чтобы защитить именно население: нужно сокращать потребление промпредприятий и в принципе всех энергоемких производств. Часть дефицита можно будет покрыть за счет роста импорта сжиженного природного газа из Катара и Алжира, прогнозируют в Еврокомиссии, но странам Евросоюза придется в этом случае заплатить более высокую цену за поставки. Альтернативные поставщики могут увеличить экспорт сжиженного природного газа на 7%, Норвегия также может нарастить поставки газа (с 13 до 17%).

Кроме того, Еврокомиссия советует максимально заполнять газохранилища: это позволит минимизировать ущерб для энергорынка Европы в случае недружественных действий России. «Мы должны показать России, что мы готовы даже к самому плохому сценарию», — заявил комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Выводы стресс-тестов будут использованы для переговоров с Россией по газу на следующей неделе, уточнил представитель Еврокомиссии.

Подписывайтесь на аккаунт портала Москва в Twitter и Facebook : в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах в Москве.

Источник:  vedomosti.ru
Короткая ссылка на новость: https://omoskva.ru/~bqlto

Досье персон

  • Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы

  • Президент Российской Федерации

  • Заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития

  • Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

  • Все персоны