• :
  • :

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ:

ЕС в ближайшие дни может ввести жёсткие экономические санкции для России

24 Июля 2014 16:07
ЕС в ближайшие дни может ввести жёсткие экономические санкции для России

Дипломаты стран Европейского союза на сегодняшней встрече обсудят предложения о введении новых санкций против России, включающих в том числе значительные ограничения для ее доступа на европейские рынки капитала. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на 10-страничный документ, подготовленный Еврокомиссией и вечером в среду разосланный для ознакомления в столицы стран ЕС. Эта версия (финальная, по утверждению FT) оказалась в распоряжении газеты, документ называется «Примерный начальный список адресных мер в таких областях, как доступ к рынкам капитала, продукция оборонного и двойного назначения и чувствительные технологии».

Отрезать от рынков капитала

Среди предлагаемых к рассмотрению мер, по данным FT, — запрет всем европейцам покупать где-либо в мире новые долговые инструменты и акции, выпускаемые государственными банками России. Другая мера — запретить российским госбанкам размещать акции на европейских биржах; это позволит ограничить их доступ в том числе к неевропейским инвесторам, которые могут покупать бумаги в Лондоне и на других европейских площадках.

Подобные санкции, если они будут приняты, окажутся гораздо более жесткими, чем секторальные санкции, недавно обнародованные Соединенными Штатами. Они запретили предоставлять долговое (сроком от 90 дней) и акционерное финансирование Газпромбанку и ВЭБу, а также долговое финансирование «Роснефти» и «Новатэку» лицам из США и с территории США.

Ограничений на покупки гособлигаций России вводить не предлагается, потому что российские власти в ответ могут наложить запрет на покупку облигаций правительств стран ЕС, говорится в документе. В нем отмечается, что в прошлом году государственные финансовые институты из России разместили на рынках ЕС облигации на 7,5 млрд евро из общего объема 15,8 млрд евро. «Эта мера будет означать запрет любым лицам из ЕС на инвестиции в долговые инструменты, акции и похожие финансовые инструменты со сроком погашения более 90 дней, выпущенные российскими государственными банками… где-либо в мире», — говорится в документе.

Европейские инвестбанки и консультанты также не смогут участвовать в каких-либо новых размещениях бумаг российскими банками, подпавшими под санкции, и предоставлять им какие-либо услуги, связанные с выходом на рынки капитала.

Подписывайтесь на аккаунт портала Москва в Twitter и Facebook : в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах в Москве.

Источник:  vedomosti.ru
Короткая ссылка на новость: https://omoskva.ru/~fLcFY

Досье персон

  • Пресс-секретарь Мэра Москвы

  • Руководитель департамента строительства города Москвы

  • Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

  • Главный архитектор города Москвы

  • Все персоны