• :
  • :

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ:

ЕС может запретить России пользоваться международной системой SWIFT

01 Сентября 2014 11:00
ЕС может запретить России пользоваться международной системой SWIFT

Решение о новых санкциях будет принято в течение недели, заявила в выходные канцлер ФРГ Ангела Меркель: в первую очередь будут расширены меры против российского топливно-энергетического и финансового сектора.

Если Россия продолжит вести себя так, как сейчас, ее отношения с Европой и США кардинально изменятся, пригрозил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Cанкции уже принципиально изменили отношения России с Западом, констатируют аналитики IHS.

Новые санкции могут коснуться новых компаний и лиц, близких к Путину, а также продажи гособлигаций и акций компаний в некоторых отраслях, знают два европейских чиновника, российским компаниям также может быть запрещено использовать европейские фондовые площадки для операций с некоторыми бумагами. Об ограничении закупок нефти и газа из России речи не идет, говорит сотрудник Еврокомиссии.

Великобритания просит ЕС рассмотреть блокировку доступа России к системе обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT. Отключение доступа к SWIFT — серьезная эскалация санкций, считает старший партнер Macro Advisory Крис Уифер, это может вызвать проблемы в международных транзакциях банкам и вызвать сбои торговых потоков.

«Последствия отключения российских банков от системы SWIFT могут стать очень тяжелыми, — признает директор “Проекта национального развития” Андрей Черепанов (в 1998-2000 гг. — директор департамента иностранных операций ЦБ). — Полноценных альтернатив SWIFT по уровню защиты и автоматизации нет, для валютных расчетов можно использовать и другие системы, но только если иностранные банки-корреспонденты согласятся работать через них и им разрешат это их регуляторы». Представитель SWIFT на запрос не ответил.

Найти замену можно, соглашается сотрудник SWIFT, но потребуется время, а запрет парализует глобальные финансовые транзакции российских банков. Вся информация о валютных платежах со всеми иностранными банками идет через систему SWIFT, некоторые отечественные банковские группы используют эту систему для расчетов внутри группы, говорит сотрудник одной из крупных российских систем электронных платежей.

Единства по вопросу о санкциях против России внутри ЕС нет, знает постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. Мнения расходятся, любое решение требует одобрения 28 стран, признает Пол Айван из European Policy Centre.

Любая жесткая мера скорее приведет к столь же жестким ответным действиям России, считает Уифер. Россия, несомненно, будет реагировать и на новые санкции, уверен Джулиан Купер из Chatham House: затягивание поясов знакомо старшему поколению России, теперь о нем узнают и молодые россияне. Россия может превратиться в страну с военным потенциалом, устойчивым к любым попыткам других держав ослабить ее, предупреждает он.

Подписывайтесь на аккаунт портала Москва в Twitter и Facebook : в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах в Москве.

Источник:  vedomosti.ru
Короткая ссылка на новость: https://omoskva.ru/~OkioR

Досье персон

  • Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы

  • Президент Российской Федерации

  • Заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития

  • Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

  • Все персоны