• :
  • :

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ:

В Москве установят памятник Михаилу Булгакову

24 Ноября 2015 09:45
В Москве установят памятник Михаилу Булгакову

Во вторник, 24 ноября, на заседании комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме обсудят вопрос об установке памятника писателю Михаилу Булгакову в сквере его имени на Патриарших прудах. Как рассказали mos.ru в Департаменте культурного наследия города Москвы, столичное Правительство поддерживает инициативу.

Памятник планируется установить за счёт Международного благотворительного фонда имени П.И. Чайковского. Автором монумента выступит известный скульптор академик Российской академии художеств Георгий Франгулян.

Он рассказал mos.ru, что памятник будет весить полторы-две тонны. Размер бронзовой скульптуры пока не определён, предположительная высота — полтора человеческих роста. Фигуру поставят на лепной постамент в виде рукописей. Бронзовому Булгакову на вид будет чуть больше 40 лет.

«Он будет в пальто, под пальто — костюм, в руках — шляпа. В зубах — папироса», — пояснил Георгий Франгулян.

Точные сроки установки памятника пока не определены. «Заседание комиссии — это стадия предварительного отбора архитектурной концепции, после которой ещё проходит художественный совет, и по итогам выпускается распорядительный документ Мэра Москвы, которым будут определены все параметры установки, в том числе сроки», — пояснили в Департаменте культурного наследия.

Напомним, 15 мая 2016 года будет отмечаться 125-летие со дня рождения писателя. В октябре этого года на заседании Президиума Правительства было принято решение о том, что сквер, расположенный рядом с Патриаршими прудами на пересечении Спиридоньевского и Большого Козихинского переулков, будет носить имя Михаила Булгакова.

В Москве можно увидеть немало работ скульптора Георгия Франгуляна: аллегорические фигуры на здании Российской академии наук, памятники Булату Окуджаве на Арбате и Иосифу Бродскому на Новинском бульваре, надгробие Бориса Ельцина на Новодевичьем кладбище. Его работы украшают зарубежные города: памятник Альберту Эйнштейну находится в Иерусалиме, «Распятие» для собора Святого Франциска — в итальянской Равенне.

Вот светодиодная лента feron

Подписывайтесь на аккаунт портала Москва в Twitter и Facebook : в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах в Москве.

Источник:  mos.ru
Короткая ссылка на новость: https://omoskva.ru/~cNEw4

Досье персон

  • Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы

  • Президент Российской Федерации

  • Заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития

  • Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

  • Все персоны